Одно из легендарных мест острова Крит – северное побережье, где раскинулась резиденция легендарного царя Миноса (так именовался правитель минойской эры, сын Зевса и царевны Европы). Дворцовый комплекс, достигший «юбилея» в четыре миллениума, рожденный в 2000 году до нашей эры, являлся не только царскими апартаментами. Минос заявил права на трон, уверяя, что его молитвы всегда будут услышаны богами. По просьбе царя, повелитель морей Посейдон выслал ему для жертвоприношения белоснежного быка, но очарованный подарком царь подменил его обычным животным, сберегая дар в своих стадах. Посейдон жестоко наказал царя: он внушил жене Миноса, Пасифае, страсть к великолепному белому быку, и та родила от него Минотавра – чудище с человеческим телом и бычьей головой, поедающего юношей и девушек… Таким образом, царская резиденция стала и местом заключения врага. Минотавра победил храбрый Тесей не без помощи возлюбленной Ариадны, подарившей ему клубок нитей для того, чтобы найти обратную дорогу из дворцового лабиринта.
Погибавший и возрождавшийся, Кносский (Минойский) дворец до сих пор сохранил привлекательность для туристов и остался загадкой для археологов и ученых. Здесь все – древность: и огромные деревья, окружающие развалины, и горы, и морская гладь, на которой воображение рисует древнегреческие галеры, привозящие девственных печальных красавиц на съеденье чудищу. Воздух здесь пропитан мифами и сказаниями, куда уходят корнями «биографии» всех греческих архитектурных и исторических памятников. Туристы и посетители заповедного места отмечают погружение в атмосферу сказочного, и состояние, близкое к медитативному. И это еще одна современная загадка Минойского дворца.
Первым строителем называют легендарного художника, инженера, скульптора и архитектора Дедала и его ученика, Икара. Архитектурный комплекс занимает огромную площадь и состоит из нескольких крупных сооружений. Среди объектов – южные Пропилеи, лестница, ведущая к первому этажу дворца, центральный двор, вымощенный каменными плитами (место ритуалов и зрелищ), сакральное сооружение «рога посвящения», западные Кладовые (хранилища зерна, шерсти, тканей) и другие. Начало строительства дворца относят к 2000 – 1900 годам до нашей эры. Дворец, который одновременно выполнял функции храма и дома жреца, окружали цветущие сады и рощи. Древние архитекторы, по всей вероятности стремясь сделать дворец недоступным простым смертным, выстроили тысячи комнат на разных уровнях, переходов, амфилад, подъемов и спусков, превратив его в лабиринт (согласно легенде, из него никто не мог спастись и становился жертвой Минотавра). Царь Минос основал в предместье город Кносс (Кноссос), который стал большим административным центром, курировавшим множество поселений на северном побережье Крита. Расцвет минойской эпохи ознаменовался подъемом развития ремесел и культуры. Множество фресок с мифологическими сюжетами, ритуальная утравь, украшения, экспонаты из золота, керамики и драгоценных камней были найдены в раскопках дворца. Изображение двойной секиры на стенах дворца – «лабрис» — напоминает лингвистам о лабиринте, но, возможно, это осталось неразгаданным священным символом, как и многие другие находки.
Первая трагедия, постигшая Кносский дворец – землетрясение, произошедшее во временных рамках 1628 – 1500 годов до нашей эры. Катаклизмы спровоцировало пробуждение вулкана на Санторини. Вторично он подвергся окончательному разрушению во череде пожаров в 1450 году до н.э. (в это же время пострадали дворцы Фест, Закрос и другие сооружения). Причина пожаров неизвестна, но, вероятно, самовозгорание произошло из-за подземных толчков. В современных раскопках не найдены останки людей и животных – значит, опасность не нагрянула нежданно, и жители Кносса успели переселиться из неблагополучного места.
О местоположении древних развалин дворца стало известно в 1878 году. Их обнаружил на сельскохозяйственных угодьях купец Минос Калокеринос, местный житель, отписавший об этом археологу Генриху Шлиману. Остров еще не освободился от влияния турецких властей, и раскопки пришлось отложить. Они беспрепятственно начались лишь в 1900 году под руководством англичанина Артура Эванса, скупившего территории на побережье и превратив их в частную собственность. Параллельно поискам полным ходом шла реставрация дворца, но так как ученых интересовал «новодворцовый» период, после 1450 года до н.э., то некоторые фрагменты были попросту проигнорированы и утоплены в отвалах земли и каньонах. Реконструкция Эванса по сей день вызывает массу сомнений и споров, однако благодаря энтузиазму ученого мы можем судить о том, как выглядел Кносский дворец в его лучшие времена.
Открытия сэра Артура Эванса происходили с поразительной быстротой. Ежедневно археологи обнаруживали все новые сюрпризы: так на свет были извлечены статуя богини Плодородия, фреска «Принц с лилиями», бронзовая посуда, вазы, высеченные из природного камня, не подающиеся расшифровке письменные документы и многие другие артефакты.
Рассказывать о Минойском дворце можно бесконечно, но лучше увидеть своими глазами. Посещения Кносского дворца стоят 6 евро. В государственные праздники Греции вход свободный. Юношам и девушкам до 18 лет, проживающим в странах Евросоюза, билет также необязателен.
Музей открыт ежедневно с 08.00 до 18.00.
Прикоснитесь к легендам Древней Греции!