Каждая область Греции хороша по-своему и любой из них есть чем похвастаться перед другими, но никто из прибывающих на отдых в Грецию путешественников, наверное, не будет спорить с тем, что одной из самых красивых префектур Эллады является знаменитый полуостров Аттики. А чтобы убедиться в этом, достаточно совершить всего одно путешествие из Афины к самой южной его точке — мысу Сунион.
Посетить его можно, конечно, с автобусной экскурсией, коих во множестве предлагают местные турфирмы и агенты в гостиницах, но ощутить по-настоящему удовольствие от неё позволит только поездка на арендованном автомобиле или мотобайке.
А в последнее время, кстати, всё бóльшую популярность среди афинян набирают воскресные велосипедные прогулки до мыса Сунион, когда можно провести целый день на природе, а вечером, перед отъездом, насладиться совершенно восхитительным по красоте закатом, каких не увидеть в шумном и пыльном мегаполисе. Либо, в самое знойное время года, провести романтическую ночь с ночными морскими купаниями, когда море, словно серебряное, светится от планктона, на одном из близрасположенных небольших и уютных пляжей, отправившись в обратный путь уже рано утром.
Местоположение
Такая прогулка идеально подходит для однодневного семейного отдыха, сочетая посещение исторических достопримечательностей с остановками для купания на лучших пляжах западного побережья Аттиков, а петляющая местами на крутых участках дорога, не давая возможности сильно разогнаться, позволит вдоволь налюбоваться и пленительными горными пейзажами, и чудесными видами на море.
Благодаря относительно небольшому, всего в 70 км, расстоянию от Суниона до центра Афин возвращение занимает около полутора часов, не позволяя ни утомиться от обратной дороги, ни забыть обо всех приятных впечатлениях чудесно проведённого дня.
История
Необычайно важным было стратегическое положение этой крайней точки южной оконечности Аттиков для античного города-государства Афины. Отсюда им контролировались как морские пути в Эгейское море из своей главной гавани — Пирейского порта, так и расположенный поблизости полуостров Лаврион с богатыми серебряными рудниками, благодаря, в том числе, которым оно стало сверхдержавой древнего мира в V в. до н. э.
Построенный здесь хорошо укреплённый форт с храмами Посейдона и Афины принадлежал, будучи его административным центром, Сунийскому диму, в который была преобразована в результате государственной реформы законодателя Клисфена в 507 г. до н. э. древняя фила Леонтида, существовавшая ещё в доисторические времена при афинском царе Тесее. К ней, помимо самого мыса, принадлежали уже упомянутый Лаврион, Мегала Пефка и Камариза. В окружении и под защитой крепостных стен находилось на скалистых склонах поселение-гарнизон с небольшой песчаной гаванью, портом для военных кораблей и древним кладбищем внизу на побережье, а в годы римского правления появилось ещё одно селение к западу от греческого.
Вообще же, присутствие человека в этом районе, как показали результаты раскопок, подтверждается с доисторических времён раннебронзового века (3-е тысячелетие до н. э.). А первое достоверное упоминание о нём встречается у Гомера, называющего Сунион «священным мысом афинян».
Засвидетельствованное Гомером священное предназначение мыса Сунион в VIII в. до н. э., в архаический период VII-VI в. до н. э. достигло своего расцвета и здесь началось строительство храма из известняка, но в 480 г. до н. э. ещё недостроенная святыня была разрушена персами. После освобождения в 444 г. началось строительство нового святилища, законченное уже через четыре года.
Геродот сообщает, что каждые четыре года жители Афин организовывали там большой праздник, а храм Посейдона упоминается в трагедиях Софокла, Эврипида, и комедиях Аристофана.
Важное стратегическое значение Суниона отмечается и более поздними авторами, такими как Страбон и Стефан Византийский. Павсаний же, вообще, начинает с него своё знаменитое «Описание Эллады», правда, ко II в н. э. некогда величественные храмы уже пребывали в полуразрушенном состоянии, вследствие чего известный писатель-географ даже путает их между собой — ошибка, которая благодаря обнаруженным древним надписям была исправлена лишь в 1900 г.
Достопримечательности
Храм Посейдона
Храм Посейдона стоит над морем в самой высокой точке 60-метровой скалы, позволявшей видеть все удалявшиеся или приближающиеся к Аттикам корабли. Это та самая скала, с которой согласно легенде бросился ожидавший возвращения с Крита своего сына Тесея царь Эгей, завидев в далёком море чёрные паруса его корабля.
Храм Посейдона, величественные остатки которого видны сегодня, был построен из местного мрамора в дорическом ордере на руинах более древнего храма архаической эпохи. По крайней мере, восточный фронтон со стороны главного входа был украшен статуями, а весь периметр опоясывал резной фриз, декорированный барельефами из паросского мрамора, изображавшими сцены Кентавромахии и подвигов Тесея, которые символизировали победу молодой афинской демократии над древними деспотическими монархиями Востока. Сохранившиеся фрагменты хранятся сегодня в музее Лавриона. Некоторые исследователи склонны приписывать авторство храма Посейдона вместе с храмами Гефеста на афинской Агоре, Марса в Ахарнэ и Немезиды в Рамнунде одному архитектору.
Горевший в жертвеннике около храма огонь служил когда-то путеводным маяком для всех кораблей, плававших в этих водах. Сегодня, если вечером на закате встать с восточной стороны храма, садящееся за горизонт солнце словно бы спрячется в каменной жертвенной чаше, стоящей около его входа.
Если соединить линиями на карте храмы Посейдона в Сунион, Афайи на острове Эгина и Афинский Парфенон на Акрополе, то эти античные святыни расположатся в вершинах равнобедренного треугольника с погрешностью менее процента. Что это: случайность или удивительная точность древних геодезистов остаётся одной из загадок храма Посейдона на мысе Сунион.
Святилище Посейдона активно использовалось до конца эллинистической эпохи. В римские времена это место было уже пустынным, а с упадком древнегреческой религии в начале христианской эпохи в Элладе от использования храмов и форта отказались окончательно. С возрождением интереса к античности в XIX в. Сунион стал популярным и сюда потянулись путешественники со всего света. Сейчас это не позволено, а тогда некоторые из них оставляли свои подписи на древнем мраморе, самой известной из которых ныне является, как считается, роспись лорда Байрона на одной из южных пилястр.
Крепость
Город-государство Афины старались надёжно укреплять стратегические позиции приграничных районов, к которым, не в последнюю очередь, относился и мыс Сунион. На нём был отстроен мощный морской форт, окружённый 400-метровой стеной, толщиной от 3 до 3,5 м, состоявшей из двух параллельных поверхностей с заполненным камнями и землёй промежутком между ними, а крутой скалистый берег служил дополнительной защитой с юго-восточной стороны. Главные ворота находились с северо-западной стороны, и к ним поднималась дорога из гавани.
Под защитой крепостной стены, на площади около 4 га, находился не только храм Посейдона, но и поселение сунионитов. Здесь же располагался гарнизон. По длине цитадель пересекала центральная улица длиной 100 и шириной 3~3,5 м. Её пересекали боковые дороги, делившие все поселение на кварталы 30×30 м по 4 дома в каждом. Видимые сегодня остатки зданий относятся к IV-III в. до н. э.
Песчаная отмель в гавани на северо-востоке использовалась для ремонта торговых судов, которые просто затаскивали на берег, а для обслуживания военных кораблей были построены специальные верфи.
Святилище Афины Сунионитской
На небольшом плоском возвышении в 400 м к северо-востоку от храма Посейдона находился храм Афины, выполненный в V в. до н. э. в ионическом ордере из известняка. Сейчас здесь остался пьедестал, на котором располагалась статуя богини. Жертвенник находился к югу от входа, такое необычное расположение объяснялось тем, что здесь была просторная плоская площадка для прихожан.
На северо-востоке от храма Афины был ещё один миниатюрный, посвящённый, скорее, всего богине Артемиде. К северу от них располагалось обнесённое стеной-забором древнее святилище, которое позже, уже в римскую эпоху, было превращено в Агору. А в архаичную эпоху здесь была священная роща, где поклонялись некоему Фрондиду — умершему и похороненному на Сунион кормщику царя Менелая, который останавливался тут по возвращении из Трои в Спарту.
Серебряные копи Лавриона
Путешествующим на арендованном автомобиле непременно стоит посетить античные серебряные рудники находящегося в 10 км от Сунио портового городка Лавриона. Добыча серебра тут велась в широких масштабах, особенно, в классический период наивысшего расцвета афинской государственности. Достаточно сказать, что только в V в. до н. э. здесь было извлечено на поверхность более 1,5 млн кг этого драгоценного металла. В окрестностях города и сегодня продолжается добыча редкоземельных минералов.
Пляжи около мыса Сунион
В бывшей портовой гавани античного Суниона сегодня расположились два неплохо оборудованных песчаных пляжа. Спуститься к одному из них можно по идущей прямо от автомобильной стоянки рядом с храмом Афины тропинке. Другой находится на противоположной стороне залива, рядом с автомобильным шоссе. А чуть раньше, вдоль центральной дороги на подъезде к Суниону есть ещё несколько приятных и удобных песчаных пляжей.
Легренá
Возможно, один из лучших пляжей на западном побережье полуострова Аттики с белым мелким песком и лазурной водой. По этой причине, хотя пляж не оборудован лежаками и зонтами, в выходные дни он заполнен отдыхающими до предела, однако, в будни практически свободен. Достаточно хорошо защищён от ветров, кроме, разве что, южного.
На самом пляже есть закусочная-кандина, где можно купить напитки, снеки и бутерброды, а вокруг него в достаточном количестве имеется рыбных таверн: здесь подают свежайшую рыбу и морепродукты.
Хáракас
Также расположен рядом с автодорогой, идущей к Суниону, рядом с живописным одноимённым греческим селением традиционного стиля. На пляже имеются участки не только с песчаным, но и со скалистым дном, где можно получить немалое удовольствие от сноркелинга — ныряния с маской.
Саронида
Между селениями Саронида, Анависсос и Палеа Фокеа имеется множество как небольших, так и вполне солидных пляжей на любой вкус: и песчаных для спокойного отдыха, и каменистых для сноркелинга. А на самом выезде из Сарониды в сторону Суниона, на скалистом мысу находится дайвинг-центр для ныряния с аквалангом. Надо сказать, что в Греции, где морское дно законодательно признано исторической ценностью, дайвинг разрешается только в специально оборудованных местах, и данный центр является одним из них.
Лагониси
На полдороги от Афины к Сунион находится живописнейшее местечко Лагониси с множеством маленьких и приятных песчаных и скалистых пляжей как оборудованных, так и диких. Здесь, на одноимённом узкой полосой уходящем в море полуострове расположился большой и современный комфортабельный гостиничный комплекс.
И в самóм селении через дорогу напротив также имеется немало отелей, апартаментов и вилл, предлагающих гостиничные услуги, экскурсии, частные и оборудованные с платными услугами либо бесплатные пляжи. Среди жителей Афин и гостей Греции широко практикуется сезонная аренда в Лагониси и Сарониде частных вилл для летнего отдыха. Такую услугу нередко предлагают и русскоговорящие агенты. Несмотря на относительную дороговизну многие иностранцы приобретают здесь в собственность как участки под строительство, так и готовые строения или квартиры.
Как добраться?
Афины – Глифада – Воулиагмени – Варкиза – Лагониси – Саронида – Анависсос – Фокеа – Сунион. Маршрут этот, всё время идущий вдоль побережья, замечательно прост и не требует специальной проработки: необходимо просто следовать указателям.
Добраться сюда можно из центра Афин также и автобусом пригородной сети KTEL Attikis: от перекрёстка улиц Котсика и 28 октября, неподалёку от станции Виктория 1-й линии метро.
Музейный комплекс Сунион открыт с 9:30 зимой и с 8:00 — летом, ежедневно, кроме 1 января, 25 марта, 1 мая, Пасхального воскресенья, 25-26 декабря. Входной билет стоит 8 €.
[…] Мыс Сунио с храмом Посейдона и храм Афайа на относящемся административно к периферии Аттика острове Эгина. Два этих памятника и афинский Парфенон лежат в вершинах равнобедренного треугольника с погрешностью длины сторон всего в 1% — таким вот геодезическим мастерством владели древние строители. […]