Афины, древний город, где неразрывно сплелись античная и христианская история, привлекает православных христиан, паломников и путешественников. Христианские храмы строились на развалинах языческих капищ, что в высшей степени символично, ведь православное христианство впитало в себя наследие афинской философской школы, а подвижническая деятельность великих отцов церкви Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова неразрывно связана с
Афинами.
Апостол Павел проповедовал в Ареопаге, месте, где заседал Верховный Совет Греческой республики, решая государственные дела. О проповеди Павла мы читаем в «Деяниях святых апостолов» (Деян., 17:16-34). Апостола Павла вызвали для выступления, потому что, главным развлечением жителей Афин были словесные поединки, а привлекали их новые знания и поиски истины. Святитель Павел проповедовал, не пытаясь обличить язычников, а взывая к их духовному опыту: «Афиняне! По всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам». Апостолу не удалось обратить всех афинян в веру Христову, лишь немногие последовали за ним, но речь его навсегда осталась в истории христианства как пример истинной проповеди. В наше время, Ареопаг представляет собой мраморный холм, который располагается недалеко от Акрополя. На вершину холма ведут каменные ступени, у подножия лестницы находится бронзовая доска с бессмертными словами проповеди святителя Павла. Ареопаг находится северо-западнее Акрополя. Добираться удобно на метро, станции Thissio, Monastiraki, по зеленой линии (номер 1). Или воспользуйтесь туристическим автобусом Monastiraki/Thession (красный маршрут). Адрес: улица Theorias.

Особое молитвенное чувство охватит вас в Церкви Святых Апостолов или Агии Апостоли — храме в византийском стиле, возведенном в X веке н.э. на руинах древнего римского храма. Находится на юго-восток от центра Агоры в Афинах. Церковь является одним из древнейших сохранившихся в первозданном виде православных храмов Афин, что привлекает к ней внимание историков, археологов, паломников и всех гостей города. Интерьер Агии Апостоли украшен фресками из разрушенной церкви святого Спиридона. Чтобы добраться до Агии Апостоли, воспользуйтесь зеленой веткой метро до станции Thissio.
Главный всегреческий Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Афинах называется, также, Митро́поли . Возведение храма началось в 1842 году, закладка основания собора состоялась при участии членов королевской семьи. Для строительства собора использовали мрамор из 72 уничтоженных православных церквей. Через 20 лет, 21 мая 1862 года храм был освящён в честь Благовещения Божией Матери. Святыни Митрополи повествуют нам о трагической истории

освобождения греческого народа от ненавистного османского ига. Здесь хранятся мощи православных святых, убитых турками во время борьбы за независимость: святого Филофея и Патриарха Константинопольского Григория V, до конца исполнивших христианский долг. Собор находится неподалеку от станции метро Monastiraki, зеленая линия.
Приобщиться к древней истории, прикоснуться к великим христианским святыням Афин вы можете во время паломнических туров, но и самостоятельные путешественники могут посетить самые главные православные достопримечательности греческой столицы.