Тем путешественникам по Греции, что желают совершить удивительное странствие по историческим временам и эпохам, проведя свой отпуск в необычной атмосфере древней Византии, стоит отправиться в одну из самых ярких точек полуострова Пелопоннес, на юго-восточную оконечность нома Лакония, в город Монемвасия.
Уроженец этого города, знаменитый греческий поэт Янис Рицос в своих стихах называл его странствующей крепостью-каравеллой.
И действительно, при приближении к этому фантастическому, не затронутому временем месту, кажется, что остров с взгромоздившимся на вершине городом, вот-вот скроется из виду в открытом морском пространстве и уплывёт, исчезнув, потерявшись в глубине веков… И только лишь узкая полоска земли, на которой в 1970 году воздвигнут 130-метровый мост, словно на привязи, удерживает эту крепость-каравеллу на месте.
Соединяющая Монемвасию с материковой частью Пелопоннеса тонкая «ниточка» дамбы, является также и единственным входом в этот город. Отсюда и появилось это поэтичное название — Монемвасия (Μόνη Eμβασία), то есть единственный вход.
Что известно из истории…
Территория города-острова была населена уже в древнейшие минойские времена.
- Называлось это поселение ранее Акра Миноа, являясь словно бы соединительным звеном между Пелопоннесом и остальными древнегреческими континентальными областями, а также с экономически развитыми Критом и Кикладскими островами.
- Много позже, в 375 году, после катастрофического землетрясения, радикально изменившего ландшафт юго-восточного региона Пелопоннеса, часть суши, на которой располагалось поселение превратилась в небольшой остров.
- Заселили эту скалу, построив в верхней её части небольшой посёлок Гулас, беженцы-лаконцы, страдавшие от грабительских набегов на их земли аварских и славянских кочевников. А лучшего места, чем отделившуюся от суши скалу трудно было найти. Удобное расположение у морского побережья и неприступность, прежде всего учитывались лаконцами при постройке укрепительных сооружений.
И, хотя почва на острове была каменистой и безводной, крепкий камень безжизненной скалы служил прекрасным материалом для строительства. А воду научились собирать во время обильных зимних осадков в специальные резервуары, имевшиеся в каждом доме. Тогда же было решено построить дамбу и мост, чтобы соединить остров с материковой частью Лаконии.
За счёт своего уникального географического расположения и важного геополитического значения Монемвасия на протяжении многих исторических лет была вожделенной и лакомой добычей для многочисленных завоевателей.
- В Византийский период город-крепость Кастрополия становится административным центром имперских владений на Пелопоннесе.
- После 900 годов благодаря торгово-коммерческой деятельности жителей юго-восточного побережья Пелопоннеса город постепенно разрастается. Один за другим начинается строительство жилых домов, мастерских, торговых рядов в нижней части города. Также Монемвасия становится одним из значительных военно-морских пунктов византийского флота.
- В 1248 году крепость пытаются завоевать франки, под предводительством Уильяма Виллардуэна. Три года осаждали его войска Кастрополию, а захватить её удалось благодаря лишь тому, что франки установили блокаду города не только с суши, но и с морских просторов. Голодающим жителям пришлось сдать позиции, отвоевав при этом себе право оставаться свободными и не служить в армии завоевателей, а также не платить франкам налоги.
- В период с XIII в. по XIV в. наступает золотой век для бастиона: он вновь входит в состав Византии и ему предоставляются различные административные и экономические льготы. К тому времени в городе насчитывалось до 7500 построек различного назначения и около 40 византийских православных храмов.
- В 1292 г. каталонец Роджер де Лоре со своим пиратским отрядом совершает грабительский набег на город. А с 1394 Кастрополия на 25 лет становится частью Мистрского деспотата.
- Затем с 1419 г. на 12 лет Монемвасия находится под властью венецианцев, с 1431 снова часть Мистрского деспотата. Затем, по прошествии 29 лет, 4 года под властью Папы, после чего здесь 76 лет властвуют венецианцы.
- С 1540 г. — сто пятьдесят лет туркократии, когда было вынуждено эмигрировать всё население, потом опять 25 лет венецианской власти, а затем, в 1715, городом вновь овладевают турки, под игом которых он снова находится 106 последующих лет.
- Лишь в 1821 г. 23 июля цитадель освобождают от Османской власти повстанцы, и она входит в состав Греческой республики.
Много пришлось пережить и увидеть многострадальному городу-крепости, но тем он и ценен для посетителей, что несмотря на все перипетии ему не только удалось выжить, но и сохранить при этом свою самобытность, дух средневековья и древней Византии.
День сегодняшний
Как и много веков назад, Монемвасия и сегодня живёт своей размеренной и неторопливой жизнью.
Любой, вошедший в ворота цитадели, моментально почувствует всю самобытную прелесть средневекового города: кажется, что время здесь течёт вспять. Нет никаких признаков современных строений, здесь не разрешено пользоваться транспортом: передвигаться можно только пешком или на осликах. На первый взгляд, Монемвасия может даже показаться мёртвой. Но это далеко не так. Город живёт и процветает, хотя на самом островке постоянно проживают всего несколько семей.
Прогулки по острову-каравелле
Верхний город
- Потратив всего 15-20 минут, и, поднявшись вверх по узенькой, прорубленной в скале, лесенке можно попасть в нежилую часть города. И, хотя путь наверх достаточно крут, подняться в «верхний» город все же стоит.
- Прежде всего из-за потрясающего панорамного вида на море и береговую часть полуострова. Также сверху прекрасно видны черепичные крыши домов нижней части города.
Полюбовавшись видом, стоит осмотреть поразительной красоты церковь Св. Софии. Этот храм восьмиугольной купольной архитектуры, с частично сохранившимися фресками и скульптурными украшениями, был создан в конце XII–начале XIII в., во время правления Андроника ΙΙ и считается что он является копией константинопольской Св. Софии, построенной и освящённой в 324-337 г. Да и судьба обоих храмов схожа во многом. Церковь в Монемвасии, как и собор в Константинополе была турками-османами превращена в мечеть: на южной стороне к ней был пристроен минарет. Архитектура храма в период правления венецианцев также подверглась изменениям, его аккомодировали в католический приход, посвятив Мадонне-дель-Кармине.
- В 1821 году собор становится православным навсегда.
- Откроем маленький секрет: греки почитают оба Софийских собора — и константинопольский и монемвасийский, считая и тот и другой оплотами византийского православия. Поэтому сотни паломников устремляются ежегодно сюда, так же как и в Константинополь, чтобы прикоснуться к святыне.
- После осмотра храма можно побродить по верхнему городу, осмотрев другие руины византийских зданий.
Нижний город
- Эта часть Монемвасии приятно удивит не только архитектурой хорошо сохранившихся византийских зданий, затерявшихся в лабиринте узких, с давних времён вымощенных булыжником, улочек. Во многих домах ра
зместились современные бутики, гостиницы, сувенирные лавочки, ювелирные магазины. Уставшие путники смогут здесь прекрасно отдохнуть, пообедав в тавернах и ресторанах, предлагающим местные деликатесы: ни с чем не сравнимые по вкусу называемые «саития» пирожки с сыром-фетой и горными травами, которые пекут на открытом огне на решётке; жаркое с красным соусом из петуха; запечённую в глиняных горшочках баранину, щедро приправленную орегано; запечённую на углях рыбу; осьминогов в винном соусе и многие другие разносолы. Вино ароматное и терпкое, местного производства будет к такому обеду весьма кстати.
- Выпить прохладительных напитков или кофе с традиционным ореховым сладким пирогом либо знаменитым апельсиновым кексом, можно в одном из многочисленных кафе, уютно расположившихся на центральной площади со старой пушкой и церковью Христа Элкоменос (Закованного), постройки XIII века. Здесь же недалеко в здании бывшей мечети находится археологический музей.
- Понаблюдать за закатом солнца, потягивая полусладкое, с тонким вкусом и фруктовым ароматом вино «Мальвазия» можно в барах, которых здесь тоже немало. Мальвазию выпускают местные виноделы по старинным рецептам, правда, истинный рецепт так и «канул в Лету»
Многие молодые люди приезжают сюда специально, чтобы обвенчаться в одном из местных древних храмов, а затем провести медовый месяц в отреставрированном старинном особняке или отеле.
Пожить в уникальном городе не просто в качестве туриста, но и, купив при этом старинный особняк, задумываются многие посетившие Монемвасию деловые люди. Считается, что это прекрасное вложение капитала, поскольку недвижимость всё ещё можно приобрести по вполне приемлемым ценам. А уже с этим выгодным приобретением можно заняться и туристическим бизнесом, приспособив его под гостиницу, ресторан или магазин.
Впрочем, и просто жить в романтической атмосфере такого города одно удовольствие.
Кстати, ещё в прошлом веке первым, кто купил средневековое строение и, отреставрировав его, приспособил под гостиницу, был канадский бизнесмен греческого происхождения. До сих пор этот бизнес приносит его детям и внукам хорошие дивиденды.
Где поселиться в старинной крепости
На территории острова есть много гостиниц и особняков, сдающихся в аренду. Все они перестроены под современные отели или жилые виллы, где есть всё для комфортного отдыха, но в то же время здесь царит неповторимая аура средневековья.
Рядом с крепостью расположен посёлок Новая Монемвасия, где путешественники найдут место для проживания на любой вкус и кошелёк, любой категории, как в небольших, двух и трёхзвёздочных семейных отелях, так и в шикарных пятизвёздочных. Везде они встретят радушный приём и комфортабельные условия для пребывания.
Развлечения
И, если кому-то покажется, что отдых в Монемвасии будет интересен только ищущим покоя и уединения семейным парам, то — это ошибка. Как на самом островке, так и в окрестностях, есть много баров и ночных клубов, где можно повеселиться от души в разноязычной компании молодёжи под звуки любимой музыки.
Пляжи
В 3-х км от Монемвасии находится один из самых больших на полуострове, с неповторимым видом на старинную крепость, пляж Пори. Он прекрасно оборудован для принятия солнечных и морских ванн. Имеются шезлонги, зонтики, небольшая закусочная. Акватория пляжа отличается чистейшей водой, за что Пори удостоился Голубого флага в 2013 г.
- В границах деревушки Новая Монемвасия есть небольшой километровый пляж Kaккaвoс: очень уютный, с мелкой галькой. Здесь также есть всё необходимое для активного отдыха, вплоть до натянутой сетки для пляжного волейбола. В двух шагах от пляжа, также удостоенного в 2013 году Голубого флага, много таверн, кафе и баров.
Как добраться до Монемвасии
- Безусловно, самый удобный способ — на собственном или арендованном автомобиле по очень живописной автомобильной трассе А7, вначале от Афин до Коринфа, а затем через города Спарту и Триполис. Расстояние по этому маршруту приблизительно 285 км.
- В летний период из Пирейского порта ходят паромы. Маршрут и расписание лучше уточнить.
- Ближайший международный аэропорт находится в городе Каламата. Расстояние от него до города-крепости 160 км.