В двадцати километрах от Афин на берегу моря затаилось сказочное озеро… Нет, это не ошибка – именно на берегу моря! Нереально красивое, волшебное озеро в пригороде Вулиагмени, о происхождении которого до сих пор спорят ученые.
Раскинувшееся в естественной природной чаше, озеро отделено от кромки моря чертой побережья. Это одно из самых живописных мест юга Греции. С этим озером связаны сотни мифов и легенд. Принято считать, что морские русалки, обитающие в озере, заманивают на дно сильных молодых парней.
Первое описание этой жемчужине греческой природы дал в 1889 году химик Анастасиос Христоманос. Он упомянул термальные источники, расположенные ниже уровня моря почти на сорок метров. Эти источники находятся на расстоянии 50 метров от пляжа. Теплая вода (+20-27°) содержит минералы и соединения сероводорода. Сюда приезжают оздоравливаться все страдающие ревматизмом, кожными и гинекологическими болезнями, артритами, мигренями.
По мнению ученых, озеро появилось относительно недавно, в эпоху христианства, после очередного мощного землетрясения. О нем нет никакого упоминания в древних манускриптах. К тому же рельеф дна с затвердевшими сталактитами и подводными коридорами говорит о том, что здесь ранее была надземная пещера. Самый большой сталактит Греции находится в озере, на внушительной глубине 105 метров, и является уникальным памятником дикой природы. Здесь же под водой тянется самый длинный в мире подземный туннель – 800 метров длиной и 150 метров шириной.
Теперь эти природные апартаменты ушли под воду. Многочисленные карстовые отверстия и водовороты, бесконечные лабиринты представляют опасность для любителей подводных исследований. К сожалению, жажда прикоснуться к неизведанному погубила нескольких неопытных дайверов, их тела так и не обнаружили после исчезновения. Ну как тут не вспомнить о прекрасных дочерях морского полубога Нерея, положивших глаз на неосторожных юношей? Не бывает дыма без огня, и мифы рождаются не без причины, впрочем, дайвинг в научных целях существует по сей день (дайверам-любителям здесь нырять запрещено).
В 1988 году греческие спелеологи, поддерживаемые муниципалитетом, серьезно взялись за изучение озера Вулиагмени. Появилась целая программа по детальному описанию озера. В исследования включились геологи, химики, картографы, аэрофотографы. Возглавляет кампанию швейцарец Жан-Жак Боланж, опытный президент Международной ассоциации пещер. При погружении на дне озера нашли отверстие, ведущее в подземный зал площадью более тысячи квадратных метров – настоящая сказочная резиденция вероломных русалок!
Теплая вода лечебных источников указывает на связь вулканической дугой нескольких островов.
На берегах озера Вулиагмени оборудованы прекрасные уютные пляжи для отдыхающих, с шезлонгами и зонтами. Открыто кафе. Неподалеку гости найдут аптеку, почту и другие службы. Гостеприимное озеро принимает круглый год всех нуждающихся в оздоровительных процедурах. Добраться до него очень просто: можно выехать из Афин на такси, арендованном авто или общественном транспорте (автобусах). Пункт прибытия – остановка Вулиагмени. Оттуда до озера можно дойти пешком.
Включите в свой маршрут этот замечательный природный комплекс, вам будет что рассказать по возвращению домой! И, конечно же, вам захочется спланировать поездку туда не один раз.
[…] источники и озеро Вулиагмени в одноимённом […]