Встрече самого святого и долгожданного для всех православных христиан светлого праздника Пасхи предшествует Великий пост, исчисляемый от Чистого понедельника (Кафара Дефтера) до Лазаревой субботы (Саввато ту Лазару), заключительным днём Четыредесятницы (Саракости) является Вербное, а в греческом варианте Финиковое или Пальмовое воскресенье (Кирьяки тон Ваийон).
Греческое название — Четыредесятница период Великого поста получил оттого, что примерно с IV в. н. э. длился 40 дней или почти 6 недель. Седьмая же, самая строгая Страстная неделя была добавлена к постному промежутку времени гораздо позже.
- Все сорок дней Четыредесятницы православные греки соблюдают строгое воздержание, употребляя только растительную пищу, чаще всего даже без постного масла. Вино и масло в небольших количествах разрешены исключительно в субботние либо воскресные дни церковных праздников.
- Самый же строгий и тяжёлый предпасхальный этап духовного и телесного очищения приходится на не входящую в период Четыредесятницы Страстную, или как её называют в Греции Великую Неделю (Мегали Евдомада).
И хотя Великий пост поддерживается большинством христианских конфессий, в греческих традициях Четыредесятницы есть свои неповторимые, соблюдаемые во всех уголках страны, народные обычаи, корни которых уходят в глубину веков.
Кира Саракости (Κυρά Σαρακοστή)
Есть в Греции давний и красивый предпасхальный ритуал, который, к сожалению, в последнее время имел тенденцию к исчезновению, правда, ныне он стал постепенно возрождаться в греческих семьях — изготавливать для детей куклу-календарь для подсчёта недель Великого поста.
- В нек
оторых районах Греции таким календарём был рисунок с изображением женщины — Киры Сарокости (госпожи Четыредесятницы). Изображали её в народном костюме со сложенными для молитвы руками и семью ногами, символизирующими семь предпасхальных постных недель. На лице рисовали глаза, рот же не был обозначен, поскольку в пост нельзя много есть и говорить. На лбу куклы ставили символ веры — православный крест.
- В сельской местности такую куклу чаще делали из пресного теста, которое замешивали для выпечки лаганы. В обоих вариантах у Киры Сарокости каждую субботу, начиная с первой седмицы Великого поста, отрезалась одна из семи ног, символизирующих прошедшую предпасхальную неделю, чтобы дети знали сколько их ещё остаётся до Пасхи.
- В субботу перед Пасхой последнюю ногу прятали внутрь сушенного инжира, которым кормили детей для подкрепления сил во время постного смирения и воздержания. Тот, кто находил ногу в своём фрукте считался счастливчиком.
Отрадно, что в последнее время греческие дети на уроках рисования или труда снова делают такие предпасхальные календари и дарят их своим родным.
Благовещенье (ο Ευαγγελισμός της Θεοτόκου)
Это особая, отмечаемая в Греции 25 марта, дата и один из самых здесь любимых церковных праздников, символизирующих для многих верующих начало весны и пробуждающейся жизни, когда каждый христианин ощущает нежный трепет в ожидании чего-то светлого и доброго, ведь согласно Новому Завету, по описанию Евангелия от Луки, в этот день архангел Гавриил принёс Пресвятой Богородице деве Марии чудную весть о скором появлении у неё сына Божьего, нашего Спасителя Иисуса Христа. И неважно, на какой календарный день выпадает празднование Пасхи, дата Благовещения, одного из главных христианских праздников, всегда остаётся неподвижной 25 марта.
А для греков это двойной праздник, поскольку 25 марта 1821 г. считается датой начала Греческой национально-освободительной революции (Ελληνική Επανάσταση του 1821) за освобождение от Оттоманской империи. Греки стали первыми, кто освободился от туркократии и обрёл независимость от туроко-османского ига, под гнётом которого страна находилась почти четыре столетия.
Все началось 25 марта в 1821 году в г. Калаврита, где патрским митрополитом Германом в монастыре Айя Лавра было поднято знамя греческой освободительной революции и прозвучал знаменитый для всех эллинов призыв повстанцев на решительную борьбу с турками: «Свобода или Смерть!».
Освободительное движение длилось около 8 лет. В ходе восстания приняли активное и деятельное участие не только греческие мужчины, но и женщины. Примером тому может служить знаменитая Ласкарина Бубулина, пожертвовавшая на дело освобождения от турок-османов своё немалое состояние, на которое был сооружён первый греческий флот из 80 судов, а в сражении 1821 года при взятии города Нафплион, на флагманском 18-ти пушечном корвете «Агамемнон» она впервые подняла национальный греческий флаг.
Пятьдесят тысяч греческих революционеров из ста, принявших участие в восстании, пали смертью храбрых.
В 1832 году Константинопольским мирным договором Эллада была утверждена, как независимое государство, а знамя, поднятое Германом, стало официальным флагом новой страны. Он просуществовал в таком виде вплоть до 1987 года, пока в стране не появился новый и поныне существующий государственный флаг.
Первое официальное празднование Дня греческой независимости (Ημέρα της Ελληνικής Ανεξαρτησίας) состоялось в Афинах 25 марта 1838 года. В этот день в храме Святой Ирины была отслужена праздничная литургия. На холмах Акрополь и Ликавитос участниками восстания и гражданами новой независимой Эллады были установлены освящённые православные кресты в память о погибших героях.
С тех давних пор ежегодно по всей стране в храмах служится торжественная литургия не только в честь церковного Благовещения, но и проводится праздничная доксология в память героев далёкой революции. По всей стране школьниками проводятся парады и возложение цветов и венков к памятникам национальных революционных героев: Александра Ипсиланти, Теодороса Колокотрониса, Георгиоса Караискакиса, а на острове Спеце воздают почести народной героине Ласкарине Бубулине.
В столице Греции Афинах проходит в этот день торжественный военный парад с обязательным возложением цветов к Могиле Неизвестного Солдата.
Повсюду, даже в самых маленьких селениях, проводятся народные гулянья, где выступают фольклорные ансамбли с концертами, на которых звучит национальная музыка и патриотические песни и танцы. Практически каждый дом по всей стране в этот праздничный день украшен национальными флагами, а православной церковью, несмотря на строгий пост, разрешено употреблять рыбу и красное вино. Греки на праздник готовят любимое традиционное блюдо «бакалярос» — жареную треску, подаваемую с острой закуской «скордалья» из картофеля с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.
Лазарева суббота (Σάββατο του Λαζάρου)
Окончание Четыредесятницы и начало Страстной недели обозначают два знаменательных дня в православном календаре Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Субботу воскрешения Лазаря греческие христиане называют первой Пасхой, связывая это с тем, что Господу подвластны как жизнь, так и смерть человека. И как Спасителем был воскрешён Праведник Лазарь, так у каждого верующего, исполняющего христианские заповеди, есть надежда на грядущее воскресение.
В эту субботу во многих уголках Эллады греческими православными исполнялись особые обряды, которые сохранились до сего дня:
- В некоторых греческих провинциях мужчины-крестьяне в Лазареву субботу избегали выполнять хозяйственные работы. Особенно строго воспрещалось работать в поле и огороде, собирать любые овощи и плоды, которые по народным приметам несли в этот день частицу смерти.
- Во Фракии есть такой чудной обычай, на Лазареву субботу деревенские дети выходят в поле. Там они устраивают своеобразный «концерт». Прихватив с собой по паре крышек от кастрюль, они устраивают, гремя ими, невероятный шум и гам. По местной примете так дети могут разогнать полевых змей, которые просыпаются от зимней спячки и устраивают в полях свои гнезда.
- Накануне субботы хозяйки выпекали сладкие булочки-лазарудья, изображавшие фигурку младенца Лазаря. Девушки, которые были засватаны до Пасхи, пекли огромные фигурки младенца, щедро посыпали их миндалём, орехами, корицей, отправляя затем в дом жениха.
Сельские женщины, чаще всего молодые и незамужние, на Лазареву субботу ранним утром собирали полевые цветы, украшали ими жилище, а затем, держа цветочные корзины, обходили дома односельчан и исполняли своеобразные называемые «лазаринками» колядки, восхваляющие чудное событие воскрешения Лазаря. Девушек этих величали «лазаринес» (λαζαρίνες), а жители села щедро одаривали их булочками-лазарудьями, сушёными фруктами и мелкими монетами.
- На некоторых островах существует обычай в день Святого Лазаря устраивать шествие с вынесением украшенных жёлтыми цветами носилок, на которых водружают восковую фигурку праведника. Носилки проносят вокруг центральной площади и по деревенским улицам с пением хвалебных гимнов в честь Иисуса Христа и друга его — Лазаря.
- На острове Кос, вместо восковой фигуры святого, носят на носилках живого запеленатого младенца. Носилки украшают цветами розмарина, а в изголовье ребёнка ставят икону с ликом Святого Лазаря.
Вербное воскресенье (η Κυριακή των Βαΐων)
Великая седмица или Страстная неделя (Μεγάλη Εβδομάδα) для всех православных христиан начинается с Вербного воскресенья.
Мы знаем, что именно в этот день Иисус Христос триумфально вошёл в Иерусалим. Израильский народ встречал Спасителя как Мессию и самую важную особу, расстилая перед ним одежды, и приветствуя его вечнозелёными пальмовыми ветвями. Поэтому греки украшают в этот день православные храмы финиковыми ветвями — символом вечной жизни, а воскресенье это в Греции называется Пальмовым, или Финиковым (η Κυριακή των Βαΐων). Вербным оно было названо в России, ввиду отсутствия пальм, а именно вербы в преддверии Пасхи, первыми начинают своё цветение.
Прихожане накануне праздника собирают ветви финиковой пальмы, связывая из них небольшие кресты, которые после праздничной литургии раздаются пастве.
- На севере Греции, где пальмы встречаются не так часто, вместо пальмовых ветвей, используют другие вечнозелёные растения, украшая их цветными лентами и колокольчиками. После литургии их дарят прихожанам, которые затем украшают этим букетом домашние иконостасы. Такой букет хранится в доме весь год, оберегая домашних от сглаза и нечисти.
- На Пелопонессе и в Центральной Греции незамужние девушки плели венки из вечнозелёных пальмовых или оливковых ветвей и, украшая их красными лентами, бросали затем в воду. По примете, чей венок поплывёт быстрее, та из девушек раньше других будет посватана.
- На острове Тинос из пальмовых ветвей дети плетут венки разнообразных форм: рыбы, луны, кораблика и даже ослика. Одевали такие веночки на длинную деревянную жердь, пронося эти шесты по всей деревне, и, распевая песни о том, что на пальмовое воскресенье им позволено есть рыбу, а в следующее воскресенье все верующие будут есть пасхальные чуреки и яйца. Венки несли к морю и, сильно раскрутив жердь, старались подальше забросить их в водную гладь. Чей венок упадёт дальше всех, тот и победитель.
- На острове Скопелос по местному обычаю матери, сыновья которых были обручены, а семья после Пасхи собиралась играть свадьбу, украшали пальмовую ветвь белыми и золотыми лентами, вешали
на неё затем золотую монету с написанным на ней именем невесты, после чего преподносили её здешнему священнику для освящения.
А вслед за этим рассказом последует другой, о том, какими народными обычаями и традициями сопровождается Страстная неделя, и как празднуют в Греции светлый день Пасхи.