В Греции благополучно проживает знаменитая «восьмерка» самых богатых людей страны.
Несмотря на ряд экономических кризисов, растет число миллиардеров – богатых людей, обладающих нереально большими суммами, размещенными в надежных банках и других высококлассных активах. Конечно же, если где-то прибавилось, то где-то должно и убавиться, но сейчас не будем заострять на этом внимание, а посчитаем, сколько же в Греции состоятельных граждан, входящих в элиту.
Начнем с самых «малоимущих».
Никос Франгос, владелец судоходной компании Good Faith Shipping, имеет в активе 192 миллиона долларов. Он сумел удержать на плаву бизнес, созданный им еще в 60-е годы прошлого века.

Василис Фурлис вовремя разглядел отличную идею, предложенную фирмой ИКЕА, и развил ее на территории Греции. Он открыл представительство фирмы и сеть магазинов. Его предпринимательские таланты позволили ему расширить полигон деятельности и обосноваться на Кипре и Болгарии. Актив – более 212 миллионов долларов.
Сократис Коккалис, владелец футбольного клуба «Олимпиакос», заработал 250 млн долларов на телекоммуникациях. К тому же его компания Intralot организует проведение лотерейных серий по всему миру. Человечество падко на дармовщину, и этот порок делец использовал в своих целях. Но вот в России с лотереей у него явно не заладилось – компанию обвинили в мошенничестве.
Яннис Костопулос, председатель Alpha Bank (не путать с российским Альфа-банком!), ударно продолжает дело своего деда, начатое век назад! Эта рыба уже покрупнее, его состояние исчисляется 425 миллионами долларов – почти полмиллиарда.
Вардис Вардинояннис – нефтяной магнат Греции. Так сказать, классический вариант богача. Занимается

продажей топлива для воздушного транспорта и строительством автозаправок. Свои кровные 710 миллионов евро он успешно вкладывает в развитие телекоммуникаций и промышленность.
Андреас и Димитриос Папалексопулос, дружные братья и удачливые партнеры по бизнесу, отлично знают, что дома строились, строятся и будут строиться. Их сеть цементных заводов обеспечила доход в 771 млн долларов и сегодня приносит немалую прибыль.
Филипп Ниархос, страстный коллекционер шедевров искусства, уверен, что в зрелищах народ нуждается не меньше, чем в хлебе насущном. Любовь к искусству он унаследовал от отца – вместе с его великолепной коллекцией художественных произведений. Состояние пожилого коллекционера выражается кругленькой суммой в 2, 6 миллиарда долларов. Энди Уорхолл увековечил лик миллиардера на портрете своей кисти.
Аристотель Мистакидис, акционер трейдинговой компании Швейцарии «Glencore International», заработал 2,7 миллиарда долларов. Комментарии излишни.
Возглавляет этот своеобразный Олимп Спирос Лацис, начавший бизнес в области судоходства. Естественно,

что в островном государстве дело оправдало себя и принесло немалую прибыль. В 1980 году семейство Лацисов приобретает швейцарский банк Banque de Depot, а затем на родине, в Греции, открывают крупнейший банк EFG Eurobank. Состояние господина Спироса оценивается в 3, 3 миллиарда долларов, (по другим оценкам его активы сейчас равны 2,4 миллиарда долларов). Кроме банковского дела, он занимается наукой, имеет докторскую степень, весьма успешно ведет нефтяной бизнес, владеет авиакомпанией, судостроительными предприятиями, сектором недвижимости. Доходы делают семейство Лацисов одним из самых богатых в стране.
Наследники богатых пап живут, как правило, в статусной Швейцарии, проводят время на фешенебельных курортах и задают тон на светских вечеринках. Кто-то предпочитает держаться в тени, кто-то становится мишенью для папарацци и с удовольствием позирует перед камерами. К сожалению, быть меценатом сейчас не в моде, и Греция не может рассчитывать на финансовую помощь «золотой молодежи».
Разумеется, деньги с неба не падают. Но невозможно получить их, не работая день и ночь, имея к тому же кристально чистую душу. Да и наличие таких сумм не располагают к спокойному сну. Богатство, как и бедность – тяжелый крест, оно ко многому обязывает. Так что завидовать нечему. Но почему бы не перенять у миллионеров пример предприимчивости и «привычку к труду благородную»?