Хотите найти рецепт, как избежать старости и быть вечно молодым? Поезжайте в Грецию, на остров Икария — один из самых крупных в восточной части Эгейского моря.
Возможно, там вам удастся заполучить заветный «эликсир молодости», который люди пытаются изобрести уже много веков, а оказалось, что его давно нашли икариоты.
Правда, записанного на бумаге рецепта у местных жителей вы, скорее всего, так и не найдёте, но зато проведёте время на этом чудо-острове:
- Наслаждаясь созерцанием девственной природы с роскошной растительностью на склонах горных хребтов и живописнейших ущелий, опоясывающих всю территорию острова, вдыхая ароматы трав и целебных растений,
- Нежась на золотистом песке пляжей, и, купаясь в водах бирюзового моря,
- Испробовав крепкого и ароматного икарийского вина, свежайшей рыбы и морепродуктов, экологически чистых местных овощей и фруктов и лучшего в Греции мёда,
- Проведя курс терапии в местных термальных источниках, помогающих избавиться от тяжёлых недугов, таких как артрит, многие виды кожных заболеваний, астма, невралгия, остеопороз и многие другие.
Здесь даже самый хилый и хрупкий почувствует себя вскоре бодрым и пышущим здоровьем. Здесь вы поймёте — вот он, заветный рецепт эликсира, который и записывать не надо, а просто взять и собраться в путешествие.
Немного о местных мифах и преданиях
Здешние жители говорят, что в древнем поселении Дракано, расположенного в восточной части острова, родился вечно молодой и самый весёлый из богов — гуляка и путешественник Дионис.
- Когда Дионис отправился в путешествие из Икарии на остров Наксос в море его похитили морские пираты-тирренцы. Не зная, что это сам бог Дионис, они решили продать его в рабство. Когда его заковали в цепи, те, к ужасу, тирренцев превратились в виноградные лозы, которые оплели мачту и парус корабля, а сам бог предстал перед захватчиками в виде медведя и льва. Когда пираты, спасаясь от страшных диких зверей бегством, бросились в морскую пену, Дионис превратил их в дельфинов.
Икариоты свято верят, что их виноградники произрастают именно от той первой виноградной лозы, а тёмно-красное, почти чёрное вино, полученное из этого винограда, дарит людям вечную молодость и беспечность, которые были присущи самому Дионису.
- Конечно же, будоражит умы местных жителей и туристов ещё один, всем знакомый с раннего детства, миф об улетевшем вместе со своим отцом из легендарного критского лабиринта беспечном Икаре, который поднялся слишком высоко, приблизившись к солнцу, растопившему воск его искусственных крыльев и упавшем в волны недалеко от острова. Считается, что море вокруг, да и сам остров названы в честь этого легендарного персонажа.
Местные обожают этот миф и считают, что их остров своей формой напоминает сломанные крылья героя. В память о гибели Икара ему возведён монумент, украшающий вход в главный порт Икарии.
- Ещё одна древнегреческая богиня Артемида была покровительницей и защитницей острова и его жителей. В честь неё здесь даже был воздвигнут храм, руины которого можно увидеть в деревне Нас. Здесь же, по преданию, жили и морские наяды, спутницы богини, охранявшие это святилище.
А ещё, вам наверняка расскажут разные мифы и легенды о проводившихся в местных пещерах загадочных древних ритуалах, следы которых обнаружены приезжающими сюда каждый год и делающими всё новые открытия спелеологами.
Впрочем, легенды — это просто придуманные людьми красивые сказки, а вот статистика даёт нам другую, очень интересную и достоверную информацию об Икарии.
Немного статистики
Икарию причисляют к так называемым голубым зонам мира, жители которых отличаются необычным долголетием. Если верить последним научным исследованиям, проводившимся на острове, многие икариоты доживают до 90, а некоторые и до 100 лет, что в 1,5 раза превышает порог долголетия среднестатистического европейца.
Причём они вовсе не похожи на дряхлых «развалин», страдающих различными возрастными болезнями, а вполне бодрые и жизнерадостные люди, которые ведут привычный типично «икариотский» образ жизни, сложившийся здесь на протяжении многих веков:
- Никуда не торопятся и ведут изо дня в день размеренную жизнь.
- Они совсем не вегетарианцы: употребляют в пищу и мясо и рыбу, пьют козье молоко и едят сыр, изготовленный из того же молока.
- Не отказывают себе в удовольствии выпить рюмку-другую местного вина.
- Ложатся спать очень поздно, но днём обязательно позволяют себе вздремнуть часок-другой.
- Утром и вечером пьют чай с мёдом, основу которого составляют местные горные травы. Особенно популярны: шалфей, мята и душица.
Живут в мире и согласии со своими соседями, ходят друг к другу в гости, где засиживаются далеко за полночь.
Вот, пожалуй, и все премудрости, которыми охотно делятся здешние аксакалы со всеми, кто хочет узнать секрет их молодости.
Населённые пункты
Посёлки и городки на Икарии живописны и красочны, как будто сошли с полотна художника. К тому же традиционная сельская архитектура — домики, покрытые шлифованной плиткой, радуют взор своим уютом и патриархальностью.
Айос Кирикос — столица острова. Здесь находится морской порт, куда прибывают из разных концов Греции пассажирские лайнеры и грузовые пароходы.
Город относительно молод. Самые старые постройки возведены в 1750 году хотя археологи утверждают, что эта территория была заселена с древнейших времён, о чем свидетельствуют археологические находки, но из-за частых пиратских набегов, жители переселились подальше от береговой линии.
Архитектура города смешанная. Можно встретить как величественные здания, построенные в стиле неоклассицизма, где в основном расположены административные ведомства, так и маленькие чистые домики с буйно цветущими палисадниками, которые, радуя глаз, завоёвывают сердца путешественников своей неприхотливой красотой.
Стоит обратить внимание во время прогулок по старому городу на небольшую церковь Николая Чудотворца с потрясающим резным иконостасом, постройка которой датируется 1820 годом, а также осмотреть собор святого Кирикоса. Оба храма были возведены по проекту известного бельгийского архитектора Дибре. Путешественников могут также заинтересовать археологический и фольклорно-исторический музеи города, где собраны экспонаты и артефакты, касающиеся древней и современной жизни и быта островитян.
На центральной площади города недалеко от набережной расположены многочисленные кафе, бары, рестораны. Здесь в прибрежной прохладе путешественники, отдыхая после прогулок, могут выпить ароматного греческого кофе с традиционными островными сладостями, или пообедать в таверне, заказав икарийское фирменное блюдо — фаршированные овощи с добавлением горных трав, и, запивая его знаменитым вином местного изготовления.
Арменитис очень небольшая, но миловидная деревушка, с немногочисленным местным населением. Считается одним из лучших туристических мест. Здесь есть много гостиниц, отелей, студий, где путешественники могут поселиться с комфортом. Цены очень разные, но вполне приемлемые. Вокруг деревни — живописные места для пеших прогулок.
Гиалискари прибрежный посёлок, на северо-западной стороне острова с хорошо развитой инфраструктурой: здесь в местных отелях есть всё необходимое для проживания в тихом, спокойном месте. Песчаный пляж Мессакти, а также близлежащая рыбацкая деревня Авлаки, привлекают многочисленных посетителей, которые съезжаются сюда со всего острова, чтобы приятно провести время на золотистых песках побережья, и вкусно отобедать свежей рыбой и морепродуктами.
Евдилос находится на северной стороне острова в 40 км от Айоса Кирикоса. С 1830 года посёлок не раз подвергался пиратским нападениям. Даже название городка в переводе означает «хорошо просматриваемый на горизонте». Фактически вторая столица острова, да он и был таковой в период Османского владычества с 1834 по 1912 год. Сегодня это второй по величине порт и город на Икарии.
Ферма — со стародавних времён этот городок известен пятью термальными источниками с уникальной по своему составу радоновой водой: Спелеу, Памфили, Краца, Аполлоний и Артемида. Всего на острове 8 подобных терм, входящих в список семнадцати наиболее значимых водолечебниц Греции, к примеру, источник Асклепия, находящийся поблизости от Айоса Кирикоса, с аналогичным составом воды. А в посёлке Ксилоритис нашли так называемую «живую воду», восстанавливающую работу почек. Это также известная здравница острова. В двух шагах от селения находятся остатки античного города Драконо, где сохранились следы круглых стен древнего замка постройки IV века, в Александрийскую эпоху.
Пляжи
Слава об очаровании и первозданной красоте местных пляжей разнеслась далеко за пределами Греции. Их стали сравнивать с береговыми линиями Сейшельских островов и, по мнению многих, икарийские ни в чём не уступают последним.
Многие из них — галечные с мелкими камушками белоснежного цвета, похожими на карамельное драже, другие — песчаные, цветовые оттенки которых варьируются от золотисто-жёлтого до молочно-белого, а сам песок так и хочется попробовать на вкус, потому что он напоминает сахарный. Есть много уединённых и недоступных, куда нужно пробираться по узким тропинкам, а есть хорошо организованные: с зонтиками и лежаками, маленькими развёрнутыми прямо на берегу кафешками, где всегда есть ледяные прохладительные напитки. На многих пляжах прекрасно организованы морские развлечения и есть всё для занятий водными видами спорта.
Из многочисленных пляжей стоит выделить на южной стороне острова: Приони, Левкада, Фарос, Драконо, Кераме и Ферма. На северной — три тихих и уютных пляжа: Негия, Авголими и Левадья.
Икарийские праздники
Нельзя не сказать несколько слов о всевозможных фестивалях и праздничных гуляньях на острове. Это такое традиционное явление, что многие туристы специально приезжают сюда во время их проведения, чтобы повеселиться вместе с местными на праздниках, устраиваемых или в честь почитаемого в этот день святого, или в ознаменование здешних значительных событий. Так, в селе Арета, пышно чествуется как день святой Марины, так и освобождение острова от турецкого ига 17 июля.
Молодёжь острова проводит музыкальные фестивали, на которых исполняют местные старинные танцы и песни. Люди постарше готовят угощение: варёную и жареную козлятину, салаты, приготовленные из местных овощей. Ну а домашнее вино здесь просто «льётся рекой». Празднования затягиваются порой до восхода солнца сопровождаемые музыкой в исполнении местных музыкантов.
Все это здешние жители организовывают на добровольных началах, а доходы от праздников идут на нужды острова.
Как добраться до Икарии
Морским путём:
На обычном или высокоскоростном пароме. Из Пирея до Икарии в течение всего года ежедневно отбывают один, а в летнее время и несколько как простых, так и скоростных лайнеров. Время в пути от Пирея до Икарии занимает: 10 часов простым, и 5 скоростным паромом.
- Также существуют паромные переправы, соединяющие Икарию с островами Хиос, Лесбос, Самос,Сирос, а также с городами Салоники и Кавала.
Воздушным путем:
- Из Афин есть ежедневные рейсы до аэропорта Икарии, который расположен в 12 км от Агиоса Кирикоса.
- Также самолётом можно добраться с Крита — из аэропорта Ираклион, из Салоник и Лимноса.