Арголида — нет, пожалуй, во всей Элладе области, где на такой малой территории буквально в пешей доступности друг от друга, сосредоточилось столько памятников и свидетелей великой и многовековой истории. Здесь на восточной оконечности волшебного полуострова Пелопоннес, среди апельсиновых и оливковых рощ, рождалась когда-то в древних Микенах гомеровская мифическая Эллада, а спустя три тысячелетия в революционном и свободном Нафплио — Греция современная.
Сюда не получится просто сбежать на выходные из шумного города. К этому путешествию в чарующую сказку нужно готовиться заранее, тщательно его планируя, расписывая каждый день на посещение древностей и достопримечательностей, знакомство с историческими и культурными реликвиями. А когда вот-вот представится издали, что уже всё здесь изучено и знакомо, вдруг окажется, что у Арголиды есть ещё немало тузов в рукаве…
Одной из самых таинственных и загадочных жемчужин Арголиды по праву признаётся магический Эпидавр — обитель богов, чародеев и героев.
Эпидаврия: История
Когда-то давным-давно, ещё в мифический период, на северо-востоке Пелопоннеса существовала небольшая область под названием Эпидаврия. Зажатая на крутом скалистом берегу между мощными городами-государствами Микенами и Аргосом она обладала только одним выходом к морю — имевшим для неё огромное стратегическое значение и одноимённым с нею портом и городом Эпидавром.
- Заложенный во времена микенской эпохи свой наивысший расцвет Эпидавр переживал в годы правления тирана Прокла, в VII веке до н. э. В тот период город был, прежде всего, крупным портовым и торговым центром Арголиды, пользуясь большим влиянием на полуострове, а колонии его существовали тогда на других значимых островах Эллады: Эгине, Косе, Нисире.
- Когда Эгина подпала под власть Коринфа, Эпидавр уже не мог конкурировать в морском и торговом влиянии с более сильным соседом. К тому же в V веке до н. э. город в союзе со Спартой выступил в Пелопоннесской, Коринфской и Фиванской войнах, по причине чего стал постоянно подвергаться нападениям афинян и их союзников.
- А в самом начале своей истории население Эпидаврии было образовано выходцами из Малой Азии, называвшими себя карийцами, а также загадочного племени разбойников и пиратов флегийцев, принёсших из Фессалии культ полубога-получеловека — врачевателя Асклепия, снискавшего себе славу искусного целителя, способного творить чудеса, даже воскрешая мёртвых.
И хотя Эпидаврия перестала играть значительную роль в торговле, но зато приобрела в античном мире широкую славу благодаря грандиозному святилищу Асклепиону, находящемуся в живописной, с многочисленными термальными и животворными источниками, долине, покрытой хвойными лесами и окружённой высокой горной грядой.
К храму стали стекаться тысячи жаждущих исцеления паломников не только из Древней Греции, но и со всего Восточного Средиземноморья.
Асклепий: Как человеку стать богом?
Греческая мифология — штука необычайно запутанная. В каждом полисе — античном городе-государстве бытовали по поводу происхождения того или иного божества собственные истории, часть которых существовала издревле в этой местности, другие были принесены пришедшими сюда позже племенами и народами.
Иной раз эллины из двух соседних городов до хрипоты спорили кто из богов чьим является сыном, мужем или братом. Когда же, восприняв в свой пантеон греческих богов, за дело взялись римляне, они бесповоротно всё запутали, оставив потомкам ту самую неразбериху, которую за два прошедших тысячелетия не только никто не распутал, но благодаря литературе и кинематографу она ныне окончательно превратилась в клубок сплошных несуразиц и противоречий.
- Уже во II в. н. э. знаменитый античный географ, историк и писатель Павсаний, оставивший нам первый туристический путеводитель по древней Греции «Описание Эллады», давал в нём несколько слышанных им из «достоверных» источников версий происхождения Асклепия.
- Согласно одной из версий он был сыном нимфы Корониды от бога Аполлона, которую тот в гневе убил за измену себе с простым смертным. При сжигании тела нимфы на погребальном костре бог-ревнивец вынул из её чрева сына-младенца.
Так, в греческой мифологии впервые был описан метод, ныне известный как «кесарево сечение».
- Но существует и другая легенда, согласно которой Коронида втайне от Аполлона родила младенца, оставив его на горе Титтион. Неподалёку на склоне паслись козы, одна из которых накормила голодного младенца своим молоком, а сторожевая собака согревала и охраняла его до тех пор, пока ребёнка не обнаружил пастух по имени Арестан.
В подтверждение этой версии свидетельствует найденная в Эпидавре монета периода римского императора Антонина Пия.
- Дар прорицания Асклепий получил от своего отца Аполлона, а искусство врачевания он познал от воспитавшего многих мифических героев Эллады мудрого кентавра Хирона, научившего воспитанника распознавать целебные свойства трав и корней лесных и горных растений, готовить лечебные растирки, снадобья и питьё. Асклепий, познав все премудрости врачевания, стал лечить людей. И не просто лечить, но даже возвращать из царства мёртвых, чем вызвал гнев Зевса, ведь люди теперь, став бессмертными, сами уподобились богам.
По Овидию, у Хирона была дочь-весталка, предсказавшая Эскулапу (так римляне называли Асклепия):
«Расти для блага мира, дитя. Многие смертные будут обязаны тебе жизнью. Ты будешь обладать даром воскрешать умерших. Но, сделав это раз против воли богов, ты навлечёшь на себя гнев Юпитера, и его громовые стрелы поразят тебя.»
- Некоторые же источники утверждают, что Асклепий был изначально не богом врачевания, а реальной исторической личностью, царём Фессалии во времена Троянской войны, а также главой семейной врачебной школы, позднее обожествлённым людьми, за его знания и дар целителя.
Культ змеи в мифологии
Согласно преданиям Асклепий лечил в Эпидавре многие считавшиеся неизлечимыми болезни, такие, например, как проказа или рак, змеиным ядом.
- Рассказывали также, что Эпидаврия была родиной многих целителей и прорицателей ещё до Асклепия. Так, знаменитый критский царь Минос, чтобы воскресить своего утонувшего в бочке с мёдом сына Главка, пригласил известных чародеев, загадав им загадку. По предсказанию оракула разгадавший её сможет воскрешать из мёртвых. Загадку разгадал Полиидос из Эпидавра, после чего и был заперт по приказу царя в гробнице Главка. Увидев внутри двух змей, Полиидос убил одну, но другая тут же принесла неизвестную траву, которой и оживила первую. Воскресив этой травой умершего сына царя, прорицатель заслужил большую награду и право вернуться на родину.
- Асклепий, получив эту траву от Полиидоса, хранил её в шкатулке из слоновой кости и с её помощью воскрешал смертных из мёртвых.
- А по более поздней версии этой легенды уже не Полиидос, а сам Асклепий был на Крите воскресителем Главка. И именно с тех пор змея стала символом врачевания и медицины, а Асклепий на всех скульптурах изображался с посохом, обвитым змеёй.
- Одна из дочерей Асклепия Игийа (Здоровье) изображалась со змеёй в одной руке, которую поила из чаши, зажатой ею в другой.
- Культ змеи, как символа омолаживания и здоровья, а также мудрости, был перенят греками от египтян. Так, египетская богиня вечной жизни и здоровья Изида, вошедшая позже и в пантеон греческих богов, часто изображалась со змеёй в руке. Змея также была символом египетского бога врачевания Тота.
- Обвитый двумя змеями жезл служил символом бога Гермеса, которому тоже был известен дар целительства и прорицания.
- Рассказывалось также, будто Зевс подарил людям чудодейственное молодильное средство. Вместо того чтобы самим нести бесценный дар, неблагодарные люди взвалили ношу на осла, а тот отдал его змее. Разгневанный Зевс повелел нести тяжёлое бремя старости людям, а змеям подарил вечную молодость, ведь, как известно, змеи живут очень долго. Так люди были наказаны за свою лень.
- Мать Александра Македонского Олимпиада, чтобы доказать божественное происхождение своего великого сына, утверждала, будто отцом его был не Филлип II, а сам Зевс, явившийся ей в образе змея.
- Примерно то же утверждал и Гай Юлий Цезарь, называя своим отцом Феба-Аполлона.
- Захватив Египет, эллинистическая династия Птолемеев ввела в стране нового бога Серапиоса, изображавшегося наподобие Асклепия опершимся на суковатую обвитую змеёй палку.
- Эскулап, или Эскулапий, как греческий бог врачевания, почитался и древними римлянам. Легенда гласит, что в Риме в начале III в. во время эпидемии чумы прорицательницы-сибиллы предсказали, что мор прекратится, если привезти в город спасительный талисман из эпидаврского святилища. Римляне, следуя пророчеству, привезли из Эпидавра священную змею, которая по прибытии корабля с посланниками сама последовала за ними. Мор в Риме прекратился, и благодарные горожане поселили змею на посвящённом ими Эскулапу острове реки Тибр. Набережную у острова сделали в форме корабля, нос которого украшала статуя Эскулапа. Там же в 291 г. возвели храм, посвящённый богу-врачевателю.
По легенде поражённый молнией Зевса за дерзновенные воскрешения людей Асклепий был затем сам воскрешён Аполлоном, став бессмертным и равным богам.
С человеческой же точки зрения, пока Асклепий был простым смертным, искусство врачевания было магией, доступной одним лишь богам. Открыв его людям, он был помещён ими на небо в созвездие Змееносца, заслужив поклонение наравне с самыми почитаемыми небожителями.
Асклепионы: Там, где чудо становилось реальностью
Храмовые сооружения, посвящённые «своим» богам, строились в разных местах Эллады. Так, в Элевсине существовал культ Деметры и Диониса, в Дельфах и на Делосе — Аполлона, во Вравроне — Артемиды, в Олимпии, на Крите, в Дионе и некоторых других местах — Зевса. Соответственно в каждом таком месте имелись их крупные святилища. Но это не значит, что там не почитали других богов и не строили им посвящённых храмов. Со временем подобные святилища становились настоящими храмовыми ансамблями, такими как всем известный Афинский Акрополь.
Культовые сооружения, посвящённые обожествлённому к тому времени Асклепию, также строились по всему Средиземноморью, но в отличие от других, целиком религиозных памятников, они носили и чисто утилитарный характер, являясь, по сути, первыми в истории санаторно-курортными комплексами. Хотя для желающих поклоняться своим богам, в том же Эпидавре имелись храмы Диониса, Геры, Артемиды, Афродиты и, конечно же, Аполлона.
Считалось, что целителями в этих комплексах служили прямые потомки Асклепия — Асклепиады, одним из которых, к примеру, был знаменитый отец медицинской науки, Гиппократ. Методы врачевания применялись самые разные: лечение настоями целительных растений, принятие термальных и грязевых ванн, банные процедуры и массаж, занятия в философско-интеллектуальных и в то же время спортивных школах-гимнасиях.
Одним из основных применявшихся методов было лечение во сне, которое до сих пор считается исследователями то ли чудом, то ли волшебством. Больного запирали одного в замкнутой комнате, где он засыпал, а во сне ему сам бог-врачеватель рассказывал о его болезни и методе лечения. Зачастую наутро пациент просыпался уже здоровым, иногда обнаруживая у себя следы хирургического вмешательства и пятна крови на полу и одежде.
Можно было бы этому не верить, если бы не масса найденных в Асклепионах глиняных табличек с описаниями историй болезней и свидетельств об их излечении. Да и множество даров лечебницам от больных в виде золотых, серебряных или бронзовых изображений излеченных внутренних органов: печени, почек, сердца и других, которых также было найдено немало при раскопках подтверждают то же.
О высокой степени врачебного искусства в Асклепионах свидетельствуют также найденные археологами хирургические инструменты, многие из которых ничем не уступают современным.
А одним из чудес этих древних лечебниц можно считать совмещение ими в терапии не только медикаментозных, физиологических и хирургических методов, но и благоприятного психологического воздействия на больных с помощью музыки, театра и других видов искусства.
Амфитеатр: Искусство на службе врачевания
Древние эллины создали комедию и трагедию, как удивительные виды нового искусства. Да и само слово театр, имеющее в корне своём значение «зрелище, вид, просмотр», греческого происхождения. Некоторые лингвисты даже расшифровывают греческое ΘΕΑΤΡΟ, как аббревиатуру ΘΕΑση της ΤΡαγΩδιας — «просмотр трагедий». Сегодня театр совсем не такой, каким был в классические античные годы, но и сейчас, как и прежде, слово это заключает в себе триединое сочетание разнородных значений: здание, зрелище и восприятие, а сам он служит так же, как это было и в древней Элладе, тому, чтобы нести высокое и интеллектуальное искусство не только избранным, а всем желающим.
На карте современной Греции сегодня находятся в более-менее сохранившемся состоянии, не считая средних и мелких, 11 достаточно крупных античных амфитеатров. Однако даже в этом ряду театр Эпидавра затмевает их всех как своими размерами, так и уникальными акустическими свойствами. К тому же это и наилучшим образом сохранившийся из всех памятник древней театральной архитектуры, построенный в IV в. до н. э. архитектором Поликлитом Младшим. Вместимость его после достройки достигла 14 тыс. мест.
Скопированный с Эпидавра амфитеатр был построен нацистами в местечке Вальдбюне к Берлинской Олимпиаде 1936 г. Как известно, и итальянские, и немецкие фашисты, пытаясь доказать свою преемственность от древних героев, много внимания уделяли античным памятникам Греции и Италии. Но несмотря на попытку точного воспроизведения древних архитектурных канонов и норм добиться абсолютно такого же уникального акустического эффекта им не удалось. Правда, амфитеатр Вальдбюне существует и действует до сих пор, служа в основном площадкой для рок-концертов.
Благодаря хорошей сохранности театр Эпидавра и сегодня с успехом выполняет свою изначальную функцию, принимая и показывая зрителям как отдельные драматические постановки и концерты, так и целые музыкальные и театральные фестивали. Сам же древний комплекс, по данным Министерства туризма Греции, является второй по посещаемости достопримечательностью Эллады после Афинского Акрополя.
А неподалёку от большого Асклепиона, на окраине расположенной на самом берегу моря деревушки Палеа-Эпидавр, имеется открытый в 1971 г. ещё один, гораздо меньший, всего на две тысячи мест и, возможно, более древний амфитеатр. Здесь и сегодня активно ведутся археологические раскопки.
Как добраться
Из Афины до Эпидавра можно доехать междугородным автобусом KTEL ARGOLIDAS с афинского автобусного терминала «Kifissos bus station», также называемого KTEL KIFISSU. Маршрут проходящий и называется ATHINA-KRANIDI. Остановка — ARCHEA EPIDAVROS. Отправление трижды в день: 09:30, 11:00, 16:30. По воскресениям и в праздничные дни: 09:30, 16:30. Время в пути около двух часов.
Стоимость билета туда-обратно около 25 €.
В дни театральных и музыкальных фестивалей организуются дополнительные и специальные вечерние рейсы.
До терминала KTEL KIFISSU можно добраться из международного афинского аэропорта «Элефтериос Венизелос» на автобусе-экспрессе Х93, курсирующем круглосуточно каждые полчаса. А от центральной столичной площади Омониа — на рейсовом автобусе маршрута 051 до остановки ANTIGONIS.
Сокровищница памятников всемирного культурного наследия Эллады полна больших и маленьких бриллиантов, которые стоят того, чтобы каждый житель Земли, хоть раз в жизни, посетил их. Одним из ярчайших и ценнейших в этом списке, без сомнения, является древний и вечно юный Эпидавр.