Эллада замечательна не только своей великой историей, насчитывающей не одно тысячелетие. Эта страна удивительно многообразна, предоставляя приезжающим на отдых в Грецию путешественникам не только возможность окунуться в шумный водоворот всем известных модных курортов, но и подыскать себе немало тихих и благодатных, подходящих для незабываемых семейных летних каникул вместе с детьми, местечек.
Что для этого нужно? Много солнца, тёплое и ласковое море, песчаный пляж с лёгким заходом в воду, хорошо организованная инфраструктура проживания, питания и развлечений для взрослых и маленьких туристов, а также возможность интересного и познавательного времяпрепровождения, включающая ознакомление с культурой, историей и народом этой чудесной страны.
Местоположение
Одним из таких мест, как нельзя более подходящим для спокойного семейного отдыха с детьми является Кипариссия — живописный приморский городок, находящийся в западной части префектуры Мессиния, в 65 км от её столицы и в 250 км от Афины. Он совсем небольшой и относится к разряду малых городов Эллады: в его муниципалитете зарегистрировано около 8 тыс. постоянных жителей. А расположился городок амфитеатром, в окружении виноградников и оливковых рощ, у подножия горы Психро («Холодная»), спускаясь от неё до самого побережья Кипариссийского залива Ионического моря.
Город является сельскохозяйственным и торговым центром провинции Трифилия. Он разделён исторически на две части: старый Верхний город, который объявлен Министерством культуры сохранившимся традиционным поселением, а также современные, с хорошей планировкой, кварталы Нижнего города на равнинном побережье.
История
Несмотря на столь небольшие размеры история Кипариссии теряется в глубине тысячелетий. Он известен уже с гомеровских времён, называясь в ту эпоху Кипарисиендасом и входя в Пилосское царство царя Нестора, одиннадцать кораблей которого участвовали в Троянском походе ахейских греков к Илиону.
Название же города восходило к древнему мифу о прекрасном юноше, который, убив по ошибке на охоте своего любимого оленя, умолял богов позволить ему оплакивать вечно эту утрату. Пожалев юношу, Аполлон, превратил его в прекрасный кипарис, вечно истекающий целебной ароматической смолой, словно слезами.
Дерево это с тех пор стало символом печали: в некоторых провинциях Греции на дверях домов, где объявлен траур, вывешивали ветви кипариса, а церковные погосты всегда окружали кипарисовыми рощами.
После захвата Пелопоннеса дорийцами, вся Мессиния была подчинена Спартанскому царству, а Кипарисиендас постепенно стал процветающим культурным финансовым и торговым центром, чеканя некоторое время даже собственные монеты. При раскопках на территории города и в его окрестностях были обнаружены античные греческие и римские захоронения, остатки древних строений и другие артефакты.
Впоследствии многих завоевателей привлекало удачное стратегическое положение города. На месте древнего Акрополя, на вершине горы Психро, в ранневизантийские времена была построена крепость, одна из башен которой называлась именем императора Юстиниана. Затем крепость перестроили франки, превратив замок в центр Аркадийской баронии, а позже неаполитанцы, венецианцы и турки-османы внесли уже свои дополнения. В эпоху туркократии Аркадия, как в Средневековье со времён франкского владения называли Кипариссию, имела привилегированное положение в качестве коммерческого центра всего региона, а в замке стоял гарнизон, состоящий из 300 алжирских наёмников. Восходящее к древнегреческому, нынешнее название город обрёл с лёгкой руки первого короля освобождённой от османов Эллады Оттона I.
Достопримечательности
Даже в идиллически-провинциальной, окружённой зеленью бесконечных оливковых рощ, бирюзовым морем и сахарными песчаными пляжами Кипариссии и её ближайших окрестностях, любознательный путешественник найдёт немало любопытных и познавательных мест, таких, например, как археологические раскопки Перистериа, считающегося одним из самых важных центров протомикенской культуры на Пелопоннесе.
А монастырь Рождества Богородицы, называемый по-местному Катсимикада — заповедник безмолвия и покоя в окружении удивительной, неисчерпаемой красоты, природы. Ограниченная с одного края скалой, с другого — обрывом, дорога к обители, а, вернее, узкая крутая тропа, на которой не везде смогут разъехаться два автомобиля, надолго запомнится каждому, преодолевшему её. Но в конце пути его ожидает достойное вознаграждение — открывающийся отсюда на окружающие горы, побережье и бескрайнюю дымчатую даль Ионического моря потрясающий вид, который лишает дара речи всякого посетителя этого чудесного места.
В кварталах Верхнего города разбросано немало памятников — свидетелей истории. Здесь издалека обращает на себя внимание «Замок гигантов» на вершине острой и крутой скалы. Непременно стоит прогуляться по узеньким извилистым улочкам Верхнего города среди домиков в традиционном стиле, обязательно задержавшись и постояв в тени раскидистого платана на площади Аркадия, освежившись из источника у входа в замок и насладившись огненным закатом в конце прогулки.
А из самой высокой точки в окрестностях Кипариссии — цистерны-водохранилища «Дексамени», построенной ещё при турках-османах, можно насладиться восхитительным видом на город и побережье. Кроме того, достойны посещения в муниципалитете многие храмы и церкви как вновь построенные, так и имеющие многолетнюю историю. Безусловно, имеется здесь и фольклорный музей.
На местном диалекте улицы Верхнего города часто называют «кальдиримья». Даже многие знатоки греческого языка относят его к турецкому kaldirim, обозначающему мощёные необработанным камнем дороги. На самом же деле, это слово куда более древнее, пришедшее к туркам ещё из древнегреческого: «кали дроми» — означавшее «хорошие дороги». Вот так на земле Эллады на протяжении тысячелетий происходило взаимопроникновение культур Запада и Востока.
Проживание и питание
В последнее время туристическая инфраструктура Кипариссии несмотря на кризис переживала уверенный рост. Здесь есть широкий выбор отелей и апартаментов на любой вкус, предлагающих приятное и комфортное пребывание. Многочисленные рестораны и таверны предоставляют возможность насладиться вкусами как интернациональной, так и местной традиционной кухни, такими, например, как запечённый поросёнок, тушёная баранина, жареная треска в чесночном соусе, уникальные, копчённые с шалфеем и другими горными травами, деревенские колбаски или знаменитое мессинское блюдо из вяленого мяса «Пасто кайанас».
Вообще же, мессинийская традиционная кухня базируется на широком использовании свежих продуктов. Весь этот регион предоставляет богатый ассортимент выращенной местными сельхозпроизводителями, экологически чистой и полезной продукции: знаменитые оливки сорта Каламон, ароматный горный мёд, виноград, инжир, цитрусовые и, конечно же, овощи.
Местным кондитерским изделиям тоже есть чем удивить гостей: хрустящие медовые рулеты «диплес», «лалагья», ароматные печенья или бублики «ладокулура», кунжутно-медовые «пастелья» и много-много других сладостей. Местное виноградное вино и традиционная анисовая водка-«узо» также стоят того, чтобы непременно их попробовать.
А для молодых и энергичных, ищущих на отдыхе бурной ночной жизни, в Кипариссии имеется немало клубов, где можно повеселиться до самого рассвета, насладившись напитками и коктейлями в шумной атмосфере молодёжных баров.
Мероприятия
- В конце апреля-начале мая проводится традиционный марафонский забег вокруг города, а также велопробег.
- Широко проходит здесь и трёхдневное празднование Святой Троицы.
- 23-24 июня празднуется день святого Иоанна Крестителя.
- День рождения «бамии» — напоминающего зелёную фасоль растения рода Гибискус, из плодов которого готовят всевозможные блюда.
- 15 августа, в широко отмечаемый в Греции праздник Успения Пресвятой Богородицы, здесь проводится множество культурных и спортивных мероприятий, которые завершаются общенародными гуляниями.
- В начале сентября проходит традиционная недельная ярмарка торговцев домашними животными, где, конечно же, можно приобрести всё что угодно — от свежайшей сельхозпродукции до одежды и сувениров. Также на ярмарке можно послушать выступления народных музыкантов и отведать приготовленные тут же, на глазах у клиента, традиционные шашлычки-«сувлакья» с политым оливковым маслом и обжаренным до хрустящей корочки хлебом, запив всё это пиршество только что произведённым местным вином урожая текущего года.
Пляжи
Пляжи Кипариссии облюбовали не только иностранные туристы. В любое время года здесь с удовольствием отдыхают и местные жители: как афиняне, так и обитатели других городов и провинций Греции. Опытные туристы давно подметили закономерность: там, где в Элладе много местных греков, всегда хорошая природа, чистые продукты, вежливое обслуживание, достойная кухня и разумные цены.
Ай-Лагудис
Великолепный, ежегодно удостаивающийся Голубого флага ЕС, песчаный пляж Кипариссии с изумрудно-чистой водой прекрасно организован и оборудован шезлонгами и зонтами. Сверху над ним, за дорогой, имеются таверны, кафетерии и рестораны.
Картелас
Большой галечно-песчаный пляж в 3 км к северу от Кипариссии, оборудованный лежаками и зонтами. На пляже имеется столовая-кандина, где всегда можно приобрести бутерброды и лёгкие закуски.
Санни
Великолепный песчаный 800-метровый пляж в 5 км на север от города, оборудованный шезлонгами, на котором летом работает кандина и отличный ресторан.
Сергияни
В 6 км к северу находится галечно-песчаная паралия-пляж Сергиани — мелководный и очень удобный для маленьких детей. На пляже есть закусочная-кандина.
Кало Неро
В 7 км к северу от Кипариссии находится небольшой, утопающий в зелени, курортный посёлок Кало Неро с огромным космополитным, хорошо организованным, песчаным пляжем. Здесь можно всей семьёй вместе с детьми наслаждаться морем и солнцем, занимаясь водными видами спорта, или, ловя моменты удовольствия и расслабленности. А после купания и отдыха хорошо отведать свежайших морепродуктов, подаваемых в расположенных над пляжем рыбных тавернах.
Кало Неро является вторым в Элладе по значимости после острова Закинф местом, которое выбирают для нереста занесённые в Красную книгу, знаменитые морские черепахи Каретта-каретта, также известные как Логгерхед. Если посчастливится, можно наблюдать далеко в море их панцири, а, взяв напрокат прогулочную лодку, при большом везении, возможно, удастся и приблизиться к ним. Однако, любой вред, нанесённый этим редким представителям морской фауны, строго наказывается по закону. Тем более нельзя трогать обнаруженные в песке на побережье кладки яиц этих животных либо их новорождённых детёнышей.
Яннитсена
В 2 км к югу от Кипариссии находится этот песчано-галечный пляж с кристально-чистой водой.
Терпсифея
Идеальный галечный пляж в 6 км к югу от города для тех, кто желает насладиться тихим спокойным купанием.
Как добраться?
Автобусом
Из афинского Терминала A «КТЕЛ Кифиссу», междугородней транспортной сети KTEL, а также из Патры и Салоник ежедневно курсируют проходящие через Кипариссию автобусы рейсом до Каламаты.
Автомобилем
Из Афин
На арендованном автомобиле следует придерживаться маршрута платной автострады Афины – Коринф – Триполи, а затем по указателям Мегалополи – Кипариссия. Расстояние — 248 км, однако, от Мегалополи дорога пойдёт через горы. Тем не менее по дороге найдётся немало мест, где можно остановиться, чтобы полюбоваться замечательными пейзажами, перекусить или осмотреть местные достопримечательности.
Из Патры
Двигаясь на автомобиле, следует держаться южного направления на Пиргос – Захаро – Кипариссия. Расстояние — 157 км.
Самолётом, морем
Можно двигаться также на арендованном автомобиле или автобусе на северо-запад от Каламаты, расстояние — 70 км. До Каламаты есть авиарейсы из Афинского международного аэропорта, а также ходит морской паром с Крита, из Ханьи.