Главная площадь греческой столицы – Синтагма, или, как говорят греки, Сидагма – свидетель бурных исторических событий. На этой площади располагается греческий Парламент и красивейший Национальный сад. Впрочем, начнем по порядку…
Первый правитель независимого молодого государства, сбросившего иго османов, монарх родом из немецких феодалов Оттон Первый в 1836 году начал возводить резиденцию, где впоследствии проживала и правила королевская чета – он и его супруга Амалия Ольденбургская. Проектировал здание баварец Фридрих фон Гертнер, а спонсировал стройку тесть Оттона, король Людвиг Баварский. Строительство дворца окончилось в 1842 году. Королева в скором времени дала понять грекам, что демократия заканчивается там, где начинается монархия, и… отобрала просторный газон перед дворцом, где по вечерам совершали променад местные жители, ее подданные. К тому же она заняла 16 гектар городской земли, разбив справа от дворца чудесный сад с диковинными растениями со всего света. Саду требовался полив, и Амалия отвела акведуками воду, которой пользовались горожане. Недовольные греки, только что отвоевавшие свободу, продемонстрировали преимущество демократии перед монархическим строем и изгнали правящую семью. При следующем короле, Георге Первом, дворец пережил два пожара (последний – в 1909 году). Повреждения здания оказались несовместимыми с дальнейшим пребыванием в нем королевских особ.
В 1924 году монарх «подал в отставку», и это историческое здание было отдано приюту, затем музею, госпиталю, и, наконец, греческому Парламенту. Афиняне с энтузиазмом проводили восстановительные и реставрационные работы. В 1934 году правительство Греции окончательно расположилось в бывшем дворце, буквально восставшим из пепла. Это здание Парламента – сердце Афин и всей Греции.
Здание имеет очертание прямоугольника с колоннами и фронтоном, устойчивый силуэт. Снаружи оно облицовано мрамором приятного теплого оттенка. Внутренний интерьер здания оформлен по эскизам архитектора А. Кризи. Внутри хранятся ценные живописные работы и важный экспонат – первая Конституция Греции.
У здания размещается стела – Памятник неизвестному солдату, посвященный борьбе на независимость государства во времена Греческой революции 1821 года. Официально он открылся 25 марта в 1932 году. Барельеф в античном стиле, на котором высечен лежащий обнаженный воин в шлеме и с щитом, с головой в профиль, создал Фокион Рок – греческий художник и скульптор. Барельеф называется «Мертвый гоплит». На стене справа и слева от воина высечены два изречения: «Приготовленное (застеленное) ложе для пропавших на поле боя» и «Достойным мужам любая земля – могила». По верованиям греков, никто из павших воинов не должен оставаться непогребенным, и этот мемориал символизирует вечное пристанище для всех, кто сложил голову за освобождение родной Эллады. На стенах монумента прикреплены таблички, на них указаны все места, где гремели бои и проливалась кровь свободолюбивых предков – упоминаются Балканские войны, конфликты на Кипре, две мировые войны и другие эпохальные события, происшедшие за три тысячи лет!
Памятник Неизвестному солдату – главный символ современной Греции. К нему официальные лица и делегации возлагают венки и цветы. У стен мемориала каждый час сменяется торжественный караул. Масса народа собирается смотреть, как своеобразно маршируют эвзоны – солдаты национальной гвардии, одетые в традиционную одежду: рубахи-фустанеллы, вышитые жилеты, подкованные тяжелые башмаки с помпонами. Эвзонов не возбраняется снимать на видео, разрешено даже фотографироваться рядом с ними. Но учтите, что рядом с гвардейцем нельзя вызывающе позировать и показывать пальцами «викторию» – это расценивается как принижение греческих вооруженных сил. Старайтесь не прикасаться к эвзону, в противном случае он ударит прикладом винтовки о землю, предупреждая о том, что будет обязан выполнить долг защитника. Не забывайте, что гвардейцы находятся при исполнении!
В экстренных ситуациях, например, при стихийно вспыхнувшей демонстрации протеста, эвзоны маршируют не по кварталу, а спускаются по лестнице у здания Парламента. Такие случаи редки и являются исключением из правил.
В выходные и праздничные дни смена караула у Парламента сопровождается звуками военного оркестра и становится еще увлекательнее.
Собственно Площадь Конституции находится через проезжую часть проспекта Василиссис Софиас. Свое название она получила вследствие требований народа узаконить первую греческую конституцию, что и было сделано королем Оттоном Баварским в 1843-м году. Уютное место, на которое попадаешь, спускаясь с проспекта по широкой лестнице, оставляя позади величественное здание Парламента. Здесь же выход со станции метро Синтагма. Посреди компактной площади возвышается чаша фонтана, в вечернее время расцветающая переливами красок искусно сделанной подсветки. По периметру площади располагаются копии статуй Неапольского музея, подаренные еще в 19-м веке англичанином, лордом Бьюти. Слева и справа тоже располагаются фонтаны – рукотворные водопады, дарящие прохладу. Небольшая Синтагма окружена грандиозными отелями, посольствами, фешенебельными ресторанами и кафе, становясь от такого соседства еще более компактной и уютной.
На площади становится тихо только глубокой ночью. В оживленное время там множество отдыхающих, уличных музыкантов, продавцов вкусной традиционной выпечки, мороженого и жареной кукурузы, неугомонных промоутеров, туристов. По прижившейся традиции гуляющие кормят голубей, ставших уже почти ручными. Желающие могут освежиться за столиками Макдональдса. Несмотря на многолюдство, на Синтагме чувствуешь себя вполне уютно и комфортно. Здесь остается душа и сердце, которое безоговорочно влюбляется и в этот чудесный город, и в эту удивительную страну.
На Синтагме сосредоточена социальная и политическая жизнь столицы. Здесь проходят перформансы, выставки, концерты, митинги и демонстрации. В разгар вспыхнувшего кризиса три года назад на площади и у Парламента наблюдались серьезные народные волнения.
Площадь Синтагма – замечательный транспортный узел. Все виды транспорта – наземного и метро – увозят пассажиров в любой уголок Афин и в загородные зоны. Автобус Х 95 с указателем-самолетиком доставляет пассажиров в аэропорт «Элефтериос Венизилос». На проспекте Василиссис Софиас, названном так в честь греческой королевы Софии, расположены Национальный сад (возле Парламента), знаменитый музей Бенаки, концертный зал Мегаро мусикис, Национальная художественная галерея, Византийский и Христианский музеи, посольства многих государств.