Горные районы полуострова Халкидики – одно из прекраснейших мест северной Греции. Здесь уместны самостоятельные пешие прогулки и неторопливые экскурсии, ведь подышать чистым лесным воздухом, увидеть воочию размеренный уклад жизни греков и проникнуть пытливым взглядом в глубину веков очень заманчиво! В этой области Эллады давным-давно зарождалась цивилизация и стремительно развивалась культура. Под сенью прохладных лесов, возле обильных источников с пресной питьевой водой первые поселки на Халкидики появились задолго до нашей эры (об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки и исторические заключения).
У подножия горы Холомонда, на уровне 600 метров над морем, словно амфитеатр расположилось поселение Арнэа, одно из лучших направлений для альтернативного и познавательного туризма в горной части полуострова Халкидики. Его родословная уходит корнями к 15-му веку до нашей эры. Просуществовав тридцать веков, поселение расширилось: с конца 15-го века – уже нашей эры! – часть его стали населять монахи и послушники одного из афонских монастырей, Констамониту. С этого времени поселок стал называться Льярингова. К середине 18-го века он расцвел необычайно – население занималось пчеловодством, охотой, ткачеством; жители его добились успеха в металлургии и заготовках и продаже леса.
Богатое село Льярингова пострадало в стремительных революционных событиях 19-го века – в ходе освобождения полуострова оно было сожжено дотла отступавшими войсками турецкого султана (вместе с Льярингова пострадали еще 42 села). Спасшиеся бегством жители постепенно возвращались и, наконец, отстроили село заново. Юридически этот населенный пункт принадлежал султанату вплоть до 1912 года. В прошлое отошло название населенного пункта – по решению специального комитета село назвали Арнэа («крестными» стали древние селения Арнэ и Авгэа, располагавшиеся неподалеку от Льярингова. Сочетание этих двух слов и стало новым именем одной из самых красивых горных деревень полуострова Халкидики).
До наших дней сохранились архитектурные постройки 19-го века, определяющие стиль того неспокойного времени и передающие его самобытность и дух. Оригинальные старинные домики, аккуратные, окрашенные в разные оттенки – розовые, бежевые, голубые – похожи на кукольные. Первые этажи выложены из натурального камня, вторые – из других материалов. Балконы ярусами опоясывают дом, опираясь на вертикальные брусья. Большинство открытых балконов украшены цветами или вьючными растениями, красиво свисающими по резной ограде.
От площади в центре поселка разбегаются в разные стороны тенистые аллеи. В небольших сквериках и уютных уголках каждый отдыхающий может насладиться богатым наследием архитектурных традиций, которые сохранились в первозданном виде в этом уникальном месте. На юге находится старинный особняк 19 века, ранее принадлежащий сельскому врачу, до сих пор сохранивший название «лечебницы». В 1999 году с целью сохранения богатого исторического наследия региона там открылся музей истории и этнографии. Экспонаты для музея бережно собирались местным населением. Жители отдавали наследство предков – домашнюю утварь, рабочие инструменты, орудия труда, посуду, старинные ткацкие станки.
Напротив него – двухэтажное каменное здание, выстроенное в 1870 году. В нем размещается музей ткацкого искусства, он же – музей ткани. Производство ковров, попон, покрывал, гобеленов, тонкого постельного белья и прочих вытканных предметов до недавнего времени считалось одним из важнейших видов экономической деятельности в Арнэа. Высокое качество исполнения в сочетании с высоким искусством послужило к известности Арнэа как центра ткацкого искусства. Среди экспонатов находятся работы знаменитой мастерицы-ткачихи Хариклии Димитрикуди, имя которой было известно далеко за пределами родного села.
На главной улице возвышается постройка 19-го века, бывшая школа «Льярингова». Там с 1990 года размещается ратуша. Неподалеку от нее – церковь святого Стефана, предмет особой гордости местных жителей. Внешне очень скромная церковь, но внутреннее помещение впечатляет своим большим деревянным резным иконостасом, выполненным мастерами из Арнэа. Этот храм был возведен в 1812 году, разрушен в 1821-м, отстроен заново и вновь уничтожен огнем в 2005-м году. Провидение не зря посылало испытание: в ходе очередной реставрации под церковью найдены останки христианского храма 4-5 веков, еще один храм, уже эпохи Византии 10-11 веков и третий храм, явившийся основой построенному в 1812 году. Фрагменты археологических раскопок посетители могут увидеть через специально оборудованный стеклянный пол с подсветкой подвального пространства церкви. На противоположной стороне от храма – работающая гостиница-пансион, также разместившаяся в здании традиционной архитектуры.
В Арнэа можно купить произведения ткачих-мастериц. Эти замечательные сувениры украсят ваш дом и подарят множество воспоминаний о лете, проведенном на Халкидики.
В полукилометре от села раскинулся уютный прохладный парк, где стоит часовня святой Параскевы. Там вы найдете ресторан, кафетерии, детскую площадку, местечки для пикника. Ежегодно 26 июля в парке проходят традиционные «панигири» — празднование дня памяти святой Параскевы.
Но самое привлекательное в этом красивом селении – не только исторические постройки. В центре села располагается колодец, снабжавший водой жителей еще в 14-м веке. Это необычная достопримечательность, которую стремятся увидеть туристы, еще не нашедшие свою вторую половину. Как гласит легенда, путник, напившийся его чудесной воды, непременно станет мужем девушки из Арнэа!
Прогулки по селению Арнэа станут желанными часами отдыха в Греции. Все здесь – умиротворяющая тишина, спокойствие и гармония! Здесь можно бесконечно любоваться пейзажами и видами, открывающимися с горы Холомонда. Гости могут отведать и купить вкуснейший греческий мед и традиционный сыр фета – все только местных производителей! Интереснейшая история села, бережно хранимые жителями народные ремесла и культурные традиции, старинные постройки архитектуры 19-го века способствовали получению Арнэа статуса «традиционного поселения» и «исторической местности».
Добраться до Арнэа можно с любого пункта Халкидики. Расстояние от Салоник до Арнэа – 80 километров.