Не секрет, что многие достижения науки зародились именно в Древней Элладе. Благодаря древнегреческим ученым, появились и развивались точные науки и новые изобретения, которые породили технический прогресс.
Математик Архимед изобрел винт, без которого не обходятся самые «популярные» механизмы. Его так и называю – Архимедов винт. Полая труба с вращающейся спиральной плоскостью внутри нее помогала орошать сады и клумбы, доставляя воду из низколежащих водоемов. Винт вращали вручную вьючные животные или рабы. Однако со временем приспособили ветряную мельницу с прикрепленным валом.
Благодаря находчивому Архимеду, Голландия осушила изрядное количество морских побережий, пригодных для проживания, сотрудники рыбных промыслов транспортируют продукцию без потерь, а машиностроение выпустило много транспортных единиц, способных передвигаться по болотистой местности при помощи винтов-шнеков.
Очередное изобретение этого ученого – паровая пушка. Как известно, Эллада постоянно находилась в состоянии оборонительных войн, и это орудие оказалось весьма эффективным в битвах. Металлическая трубка, наглухо запаянная с одного конца, наполнялась водой, нагревалась до высокой температуры, и выстреливала снарядом. Враг поражался в радиусе одного километра! Таким образом, родные Сиракузы оказались надежно защищены во время противостояния с Карфагеном.
Но на этом фантазия Архимеда не исчерпалась. Еще одно грозное боевое оружие вышло из его чертежей – «клешня», крепко цепляющая борт вражеских кораблей и вытаскивающая их на берег. Флот обезвреживала машина, напоминающая современный подъемный кран. Вместо крюка была приделана «клешня». Это орудие помогло защитить Сиракузы от римских захватчиков.
По военной теме можно добавить огнеметы Архимеда. Одна из моделей огнемета была разработана древнегреческим инженером из Дамаска во 2-м веке нашей эры, Апполодором.
(Факт массового поджога кораблей при помощи начищенных до блеска линз-щитов, фокусирующих солнечные лучи, оспаривается историками. Но эта красивая легенда лишь добавляет интриги в биографии ученого.)
В местах раскопок у Олимпа находят массу металлических медицинских инструментов. Это расширители, катетеры, щипцы, скальпели, сверла. Несомненно, медицина во 2 веке уже двигалась вперед семимильными шагами.
Изобретенный ранее антикитерский механизм не что иное, как прообраз современного компьютера. Он состоит из четырех десятков шестерней, заключенных в деревянный корпус. Среди составляющих частей антикитерского механизма – циферблаты. При помощи шестеренок производились сложные вычисления фаз Луны, движения планет, циклов затмений, устанавливались ориентиры в пространстве. Дата рождения этого удивительного изобретения – 150 лет до нашей эры.
Изобретатели часто берут за основу теории пневматики и гидравлики инженера Ктезибия Александрийского, жившего в 3-м веке до нашей эры «крестного отца» поршневого насоса. Увы, рукописи этого гениального инженера сгорели вместе с Александрийской библиотекой, но его авторство признают многие технические разработчики. Опрыскивая при помощи насоса картофель на садовых участках, поливая грядки речной водой или накачивая велосипедные шины, вспомним добрым словом древнего ученого!
Кстати, поршни пригодились Ктезибию для сооружения музыкального инструмента – органа, гидравлоса. Инженер-меломан сконструировал орган, играющий довольно чистым звуком, ставший впоследствии прототипом современных инструментов.
В начале нашей эры Герон Александрийский создал паровую турбину. Этот древнегреческий эстет довел свое детище до минимальных размеров и использовал для… танцующих куколок!
Воистину ювелирную вычислительную работу проделал Эвпалин, создав подземные акведуки для хранения воды на острове Самос. По распоряжению тирана Поликрата в 6-м веке до нашей эры на острове были прорыты тоннели, секрет геометрии которых Эвклид разгадал лишь триста лет спустя. Они по праву принадлежат к числу чудес света!