Настоящая греческая мусака
Будете в храме, пожалуйста, зажгите свечу за упокой души Николая Целементеса. Добрый был человек: прожил долго, хорошего совершил немало, но главное – изобрел мусаку!
То есть мусака существовала и раньше – в основном в арабских странах. Холодный салат из обжаренных баклажанов, пряностей, зелени и разных свежих овощей пользовался умеренной популярностью у местных жителей. Заезжие европейцы арабскую мусаку не жаловали – до тех пор, пока креативная мысль Николая Целементеса не превратила обыденное восточное блюдо в шедевр …греческой кухни!
Молодой, но уже опытный повар решил облагородить арабскую мусаку подмешиванием французских кулинарных традиций. А раз французское – то с соусом; и если соус – то бешамель!
Использование бешамеля в качестве заливки предполагало перевод салата из холодных (о чем, собственно, и говорит название блюда: musaqqa – «приготовленное холодным») в горячие кушанья. Ориентация на французскую сытность помогла введению в рецепт мусаки мяса. Ну, а сыр… Скажем откровенно: бессырные варианты бешамеля вышли из моды давно и прочно, хотя сто лет назад еще употреблялись в пищу.
На отработку рецептуры нового блюда у мастера ушло двадцать два года. Во всяком случае, такой промежуток времени отделяет первые журнальные опыты Целементеса от его знаменитейшего фолианта Odigos Mageirikis – «Руководство по готовке». Еще больший успех ждал книгу, подытоживавшую опыт маэстро от кулинарии. В англоязычной «Греческой кулинарии» залужено почетное место отводилось и мусаке – к тому моменту уже полноправно греческому блюду.
В Греции говорят: «У каждой мамы своя мусака». Не огорчайтесь, если мусака с баклажанами по-гречески вам покажется избыточной. Готовьте мусаку с картофелем по-болгарски, или с перцем гогошары по-молдавски, или даже с соевым мясом по-вегетариански. Мы же вспомним заветы великого Целементеса, покинувшего благодатный Сифнос ради того, чтобы нам елось вкусно, и приготовим мусаку по-гречески.
говядина – 1 кг;
картофель – 2-3 клубня;
лук – одна луковица;
баклажаны – 1-2 шт.;
сухари панировочные – 2-3 столовых ложки;
чеснок – 2 зубка;
яйцо – 1 шт.;
морковь – одна небольшая;
помидоры – 1-2 шт.;
сливки – 100 мл;
сыр твердый – 200 г;
масло оливковое – 50 мл;
соль, перец, майоран, мускатный орех – по вкусу;
зелень (петрушка, кинза, руккола) – для украшения.
1. Говядину изрубить в фарш, посолить, поперчить, добавить немного майорана и одну стружку мускатного ореха. Перемешать, поставить в холодильник на один час.
2. Баклажаны нарезать кружочками, обмакнуть в льезон, обвалять в сухарях, быстро обжарить на горячей сковородке.
3. Дно емкости для запекания смазать маслом, выложить нарезанную полкружиями картошку, поверх картофеля – измельченный лук. Мясной фарш разровнять третьим слоем. На мясо выложить тертую морковь. Поверх моркови поместить обжаренные баклажаны. На баклажаны уложить кружочки помидоров.
4. Сыр натереть на мелкой терке, добавить немного черного свежемолотого перца и стружку мускатного ореха, сливки. Перемешать, выложить самым верхним слоем.
5. Поставить емкость в духовку (температура 180°С) на один час.
Подавать горячим, однако после суточного настаивания холодная мусака делается еще более вкусной.