Известный английский поэт, заразивший всю просвещенную Европу необычным явлением, свойственным меланхолическим индивидуумам, почти болезнью, имя которой – байронизм, поэт, воспевший Грецию в своих лучших произведениях, стал национальным героем освободительной революции XIX века.
Появившись на свет 22 января 1788 года в Лондоне, в знатной семье, Джордж Гордон Ноэль Байрон (второе имя он унаследовал от матери, третье – по завещанию тещи) не избежал бедного существования. В десятилетнем возрасте он приобрел наследственные титул барона и Ньюстедское аббатство после смерти двоюродного деда. К этому времени отец промотал состояние семьи. «Хромой мальчуган», как называла его мать, учился в Абердине в частной школе, затем в классической гимназии, и воспитывался у двух сестер Грей. Излишне эмоциональный мальчик не ладил с матерью и не выносил школьной муштры. Вспышки негативных эмоций наблюдались у Джорджа с детства – однажды рассерженная леди Байрон после очередной выходки сына отобрала у него нож, которым он хотел себя заколоть. Десятилетний Джордж, влюбленный в кузину, перенес истерический припадок, узнав о ее помолвке. Всего два года спустя он влюбился в другую кузину…
В 1801 году Байрон перебирается в предместье Лондона, Хэрроу, где продолжает школьное обучение. Там он пристрастился к литературе, изучив творчество английских классиков. В это время сформировался его характер и жизненные принципы. Он заслужил авторитет рыцарским отношением к младшим товарищам, оказывая им покровительство и защиту. И вновь через два года в его сердце опять вкралась любовь – на этот раз серьезно; но объект страсти, дальняя родственница мисс Чаворт, отвергла юношу. Безответные чувства разогрели талант Джорджа Байрона. В Хэрроу состоялась проба пера молодого поэта, там были написаны первые поэтические строки.
Кембриджский университет стал второй важной вехой на пути поэта. Как и все просвещенные юноши той эпохи, Джордж занимался спортом и верховой ездой, проигрывал в карты на балах и раутах, увлекался выпивкой. Юного красавца, меланхоличного и загадочного, отличали окружающие. Светская жизнь требовала больших расходов, и поэт часто оказывался в долгах. В это время его творчество достигает читательских кругов. В 1807 году вышла в свет первая книга «В часы досуга», на которую обрушились критические замечания. К счастью, реакция недоброжелателей появилась в печати лишь год спустя. Байрон, написавший за это время изрядное количество стихотворений, ответил критикам новой сатирой и остался вполне удовлетворен.
В 1809 году Джордж Байрон отравляется в первое далекое путешествие по Средиземноморью. В это время рождается его знаменитая поэма «Паломничество Чайльд Гарольда», с главным героем которой сравнивали автора до конца его дней. Бесконечные сравнения с плодом его воображения вызывают в душе бурю протеста: поэт выразил это публично, заявив, что герой поэмы всего лишь его вымысел, а не собственный портрет. Байрон отправился в странствие удрученным и разочарованным. Светский лоск и условности бытия утомили его и подавили восторженность и пылкость. Байрон встречается в Яннине с Али-пашой и посещает греческий монастырь, о чем сообщает в письме к матери. За время отсутствия умирает мать поэта, и Джордж, хотя никогда не находил с ней общего языка, погружается в скорбь.
В 1812 году Байрон выполняет гражданский долг на заседании Палаты лордов и произносит обличающую речь, имевшую большой резонанс. Две первые песни новой поэмы были отданы в печать. 14 000 экземпляров поэмы разлетелись вмиг, европейцы оказались покоренными поэтическим словом Байрона, а поэт проснулся знаменитым. В стихах отразились надежды и чаяния порабощенной Европы, в них описывались борьба и мужество освободителей Испании, боль утратившей величие Греции, павшей под игом турок-османов. Его крик, призывающий к свободе, был услышан во всех уголках запада континента.
В январе 1815 года Байрон заключает брак с баронессой Анной Изабеллой Милбенк. Следующей зимой в семье появилась дочь Ада. Через месяц после рождения девочки супруга уезжает к отцу, как оказалось, навсегда… Злые языки утверждали, что причиной развода стало недопустимое поведение мужа (писателя подозревали в запретных связях, его популярность не оставила шансов спрятаться от молвы, и общественное мнение сделало его изгоем).
Разумеется, злопыхатели не простили ему обличения буржуазной жизни, эксплуатации бедняков, как не простили выступлений в парламенте в защиту луддитов и бедных ирландцев. Таким образом, частная жизнь послужила поводом к тому, что Байрон оказался политическим изгнанником. Разозленный поэт перебирается за границу, навсегда оставляя родину, которая была к нему так жестока. Продав имение, он поселяется в Швейцарии, затем переезжает в Италию, Венецию.
Тем не менее, в это непростое для Байрона время появляются его новые поэтические шедевры, среди которых «восточные поэмы» «Корсар», «Гяур», «Лара», «Осада Коринфа», «Абидосская невеста», «Паризина». Сюжеты и пейзажи этих произведений были навеяны прекрасной Грецией – за время своего пребывания там поэт полюбил ее всей душой.
Последняя любовь поэта – неудержимая и отчаянная – замужняя графиня Тереза Гвиччиоли. В 1819 году Тереза уезжает с мужем из Венеции в Равенну. Байрон следует за ними. Восстание карбонариев против давления Австрии, в участии которого были замешаны отец и братья графини, увлекает поэта. Он принимает самое деятельное участие в освободительном движении. Политический скандал, где были замешаны родственники графини, обернулся гибелью для них и разводом для Терезы. Теперь ничто не мешает счастью влюбленных!
Переселившись вместе с возлюбленной в Пизу, Байрон наслаждается семейным очагом, поэзией, славой. Был завершен наконец «Чайльд Гарольд». Однако мятежная душа поэта не могла обрести успокоения. Решив напомнить о себе в родной Англии, он подписывает контракт о выпуске журнала «Либерал». Но за время длительного отсутствия о Байроне, чья слава гремела по всему Альбиону, стали забывать: лишь три номера журнала увидели свет. В это же время произошло событие, которое заставило поэта отречься от привычного существования и посвятить судьбу великому подвигу освобождения. Разразилась великая Греческая революция!
ИЗ ДНЕВНИКА В КЕФАЛОНИИ
Встревожен мертвых сон, — могу ли спать?
Тираны давят мир, — я ль уступлю?
Созрела жатва, — мне ли медлить жать?
На ложе — колкий терн; я не дремлю;
В моих ушах, что день, поет труба,
Ей вторит сердце…
19 июня 1823
Помимо гнета османского султаната, Грецию разрывали внутренние конфликты народных вождей. Будучи в Италии, Байрон неоднократно принимал греческих повстанцев, выразивших надежду, что поэт вмешается во внутренние распри и наведет порядок силой своего авторитета. «Прекратите ваши раздоры и боритесь за всю страну, а не за часть ее только. Я явился сюда не с тем, чтобы помогать кому-нибудь из вас в отдельности как партизан, а для того, чтобы помочь вам всем, как общий ваш друг», — таков был ответ Байрона предводителям многочисленных несогласных группировок.
Переговоры с английским комитетом филэллинов окончательно утвердили Джорджа Байрона в его решении: в начале лета 1823 года он отплывает на собственном бриге «Геркулес» на остров Кефалонья. Там он публично призывал вождей к объединению для успешного противостояния врагам. Средства, полученные от лондонского комитета, он переправлял повстанцам. Получив финансовую помощь, греческое правительство нанимает флот и освобождает стратегически важный пункт – порт Миссолонги, ставший резиденцией одного из крупнейших предводителей восстания, князя Маврокордато. Приняв предложение князя, Байрон становится во главе отряда численностью три тысячи человек. Вооружив отряд на свои собственные средства, Байрон готовится к захвату города Лепанто. Однако военная операция не удалась: наемники-албанцы устроили бунт и потребовали увеличить жалованье. Поход пришлось отложить.
К несчастью, отважный патриот заразился болотной лихорадкой. Больной и обессиленный, он продолжал сражаться за свободу – словом и убеждением. Байрон весьма беспокоился о здоровье дочери Ады, совсем забывая о себе. Сырой климат Миссолонги ускорил кончину молодого поэта. Во время очередной прогулки под дождем поэт почувствовал, что его час пробил…
«Сестра моя! дитя моё!.. бедная Греция!.. я отдал ей время, состояние, здоровье!.. теперь отдаю ей и жизнь!» – последние слова Джорджа Байрона были адресованы его настоящей Возлюбленной – Греции. Эллада стала для него второй родиной и единственной настоящей любовью, к которой так стремилась его чуткая и беспокойная душа.
Поэт умер в возрасте 36 лет. Его великолепный портрет кисти европейского живописца занимает почетное место в Полемико мусиос – Музее военной истории в Афинах, в одном из интереснейших залов, посвященных Греческой революции.