Когда отшумят веселые февральские карнавалы в Греции, наступает время Великого поста перед Пасхой Христовой. Последняя, третья карнавальная неделя, которая называется Сырной, заканчивается воскресеньем, «Тирифагис». В этот день могут отпраздновать свадьбы все, кто не успел за время Апокриес, три праздничные карнавальные недели. Так же, как и на Руси, в этот день греки навещают старших родственников, дарят небольшие подарки и просят прощения. Дети же получают в качестве награды несколько мелких монет. Всю «сырную», «белую» неделю женщины избегают мытья головы – чтобы волосы раньше времени не покрылись сединой.
После Тирифаги наступает важный день, первый день поста – Чистый Понедельник, «Катари Дефтера». Он так же повсеместно отмечается в Греции. В Чистый Понедельник принято выезжать на природу, устраивая пикники с постной пищей, в основном растительной, и виноградным вином. Готовятся также и блюда из морепродуктов, но не используется рыба. Греки готовят для пикников фава – блюда из бобовых, и традиционный салат из икры трески, «таромосалата». Ну и, конечно же, популярны сладости, среди которых «халвас» — халва, спрятанная под слоем шоколада и измельченных орехов.
Дети в этот день запускают в небо воздушных змеев. Они издавна считаются предвестниками весны. Особенно чтут эту красивую традицию в сельских окрестностях и на островах. Весна в Греции – самое красивое время года, пора цветения и ярких красок. Запуск самодельных змеев, таких же ярких и фантазийных, как нельзя лучше подходит для этой благословенной поры. Каждый хозяин змея старается поднять выше свой «летательный аппарат», опережая соперника. Гости и отдыхающие, те, кто знакомится с греческими традициями, всегда с интересом наблюдают за этим захватывающим зрелищем.